30 апр. 2010 г.

Шашлык-Машлык...

Судя по всему завтра большая часть народонаселения будет жадно поглощать шашлыки, дышать свежим весенним воздухом и простоя всячески отдыхать от обыденности.

вкуснямба (by iljamalygin)
"вкуснямба (by iljamalygin)"

 Следовательно у меня очередной вопрос. Кто как маринует мясо? Делитесь секретами ;)

26 комментариев:

  1. Ой, как вкусненько :) А еще с бокалом красного вина, мммм...
    Пока еще не знаю поедем на дачу или нет, посмотрим по погоде.
    Мы маринуем с луком, приправами и уксусом, вариант с майонезом мне не нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо :) Я тоже склоняюсь к такому классическому рецепту... А с вином, это да, это самое оно... Мы тут надыбали полусладкое крымское Магарач. Это что-то непередаваемое. Такое вкусное. Только его сейчас и пьем :)

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже по классическому рецепту: красное сухое, много лука, соль, перец. Иногда добавляю чуть минеральной воды - она делает мясо мягче.
    Вообще в шашлыке главное не маринад по моему, а мясо. Его надо правильно выбрать )

    И вообще, я сегодня уезжаю в Ялту. Так что мне светит шашлык в лучшем случае из обогащенной собачатины, приготовленный каким-нить заезжим узбеком немытыми руками под теплую паленую водку. Что может быть вкуснее?:)

    ОтветитьУдалить
  4. приветик... слюной вся захлебнулась)))))))
    меня к мясу не подпускают, шашлык - мужское дело))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Мясо (шейку свиную) в соевом соусе с луком в холодильник на ночь... Очень нежное получается :) Пробовали еще в кефире, но это на любителя, и получается более жесткое.

    ОтветитьУдалить
  6. Точно, соевый соус тоже хорошо. Можно даже не солить мясо.

    Вино я все таки больше сухое люблю, полусладкое слишком сладко. А вообще в хорошей компании под шашлычок можно и очень-очень холодной водки выпить :)

    ОтветитьУдалить
  7. парабеллум, спасибо :) Про минеральную воду слышала, но никогда не пробовала. А Ялта - это основное блюда, всё остальное - гарнир :)))
    ---
    Natalёk, я тоже не сильно стремлюсь :0 больше советами помогаю :)))
    ---
    digital padonok, спасибо :) Про соевый соус не знала, надо будет обязательно попробовать. Думаю, что и замаринованные в нем куриные крылышки могут оказаться очень и очень... А кефир, имхо, на любителя...
    ---
    Оля, а мне наоборот сухое слишком кисло :) А водочка под хорошую закуску и в теплой компании - это завсегда...но в меру :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Дамы, я тоже раньше мясо мариновала и так и эдак, пока не узнала, что настоящее мясо мариновать ни в коем случае нельзя. Маринад нужен только для жесткого, старого мяса, французское, от прикормленного мясника, тает во рту и не нуждатся ни в каких ингридиентах. Ну разве что чуть-чуть специй, да и то.
    И очень-очень важно не пережаривать, шашлык должен чуть-чуть подрумяниться снаружи но не пересыхать изнутри. Так что самое главное в этом деле - хорошие угли, дающие правильный жар.
    В качестве вина беру сухие розовые, летом, в жару - это самое оно, в голову не бьет, к танцам на столе не располагает :)

    ОтветитьУдалить
  9. Сяду тут, посижу, подожду советов :) Мне завтра тоже на шашлыки топать. Пока думаю про соевый соус, уж больно много слышу о нем в качестве маринада в последнее время. А рыба? Рыбу в чем маринуют??

    Кстати, я в прошлом году задавалась этим же вопросом http://lankazp.blogspot.com/2009/04/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, так в том-то и проблема, что с мясом лотерея :( Знакомых нет... Поэтому маринуем, чтобы вкусненько было. Хотя согласна, что хорошему мясу ничего не надо, достаточно аромата костра :))))
    Похоже надо изучать сухие вина :) Облагораживать свой вкус :)))
    ---
    Лана, про рыбу вообще ничего не знаю :( Не ела рыбных шашлыков... Пойду читать, что тебе написали :) Буду гуру маринадов :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Вот и я про рыбу - ноль :( А друзья перестали есть мясо, им теперь и шашлык рыбный надо (кстати, это ОЧЕНЬ вкусно, но ТОЛЬКО рыбу муж не хочет, да и я тоже)

    ОтветитьУдалить
  12. Лана, вот я и соврала... Однажды ела щуку на гриле... почти шашлык. Правда щука была свежайшая, только пойманная... Просто в специях замариновали... Было очень вкусно. А вот настоящих рыбных шашлыков не пробовала :(

    ОтветитьУдалить
  13. Лана, рыбу, говорят, в кефире маринуют как раз... Сам не пробовал )

    ОтветитьУдалить
  14. Ага, мне про кефир еще в прошлом году много говорили, но не так мы и не попробовали (меня смущает, каким в таком случае лук получится, я лук маринованный печеный очень уважаю :)) Точно помню, что тогда на майские делали для мяса минералка+много лука+лимон+специи. ОЧЕНЬ вкусно.

    ОтветитьУдалить
  15. , мне кажется, что в кефире лук должен быть укусным :) Или по крайней мере у меня такое сочетание не вызывает стойкого неприятия :)
    А мы определились, будем делать с луком, специями и уксусом. А в следующий раз будем экспериментировать с минералкой и соевым соусом.

    ОтветитьУдалить
  16. Я вот хочу в этот раз соевый соус. Теперь вот про мясо думаю :)) Я птицу люблю больше, чем свинину. Но всякие голени и прочие крылья не очень (у меня там слишком много отходов получается :) два раза укусил и есть больше нечего) Из грудки вроде бы не делают? Типа сухая? Индейку редко, где продают... Ыыыхх...

    ОтветитьУдалить
  17. Лана, я из курицы, тока крылья уважаю :))) Самая мняма :))) Zizya научила их в яблоках и пиве мариновать. С пальцами можно съесть :))) Но они, наверно, не сильно диетические... :)

    ОтветитьУдалить
  18. Лана, если делать птицу - то лучше всего утиная грудка, жирная. Ее хорошо жарить целым куском, не разделывая, только надо внимательно следить за угями - иначе жир начинает гореть. Потом нарезаете тончайшими ломтиками, как ветчину, например, и все это изумительно идет с порезанной маленькими кубиками, обсушенной и поджаренной в оливковом масле картошекой.
    Ну и для гурманов - если утиную грудку полить сверху растопленным медом или кленовым сиропом ...
    Ушла истекать слюной.
    Но вино сюда нужно однозначно красное и достаточно терпкое. То есть блюдо для вечернего шашлыка, не дневного.
    А если из рыбы - то лосось, конечно же, и тунец (но он суховат немного) и все остальные рыбы с достаточно плотной структурой тела.

    BeBeKK@, я же и говорю, что для меня тот факт, что мясо не нуждается в улучшении, стал самым главным открытием во Франции - до этого я его не любила в принципе :)

    ОтветитьУдалить
  19. Блин, я реально не понимаю, что есть в крыльях :)) Со всех сторон слышу восторги, но не понимаю - там же мяса нету. Или есть?? На вид так там вроде хрящички и шкурка :-\

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, ооо, утиная грудка - это будет божественно...только даже не знаю продают у нас такое или нет :(
    Мне один раз в жизни повезло есть такой шашлык, без маринада. Мясо было очень свежее и молодое. Этот вкус ни с чем не спутаешь :)))
    ---
    Лана, так вот эта зажаренная шкурка ваще самое самое вкусное в курице :) А косточки пообсмактывать :) Ну и чуток мяска там все же есть ;) Сладенькое такое, нежное :)

    ОтветитьУдалить
  21. Для шашлыков из курицы надо покупать окорочка-бедра без костей самое то на шашлыки. Грудка суховато получится, хотя у нас один раз очень нежное было, видимо мясо было свежайшее.

    Была в магазине, купила здоровенную шею, завтра точно будут ШАШЛЫКИ!

    ОтветитьУдалить
  22. Оля, теперь главное, чтобы погодка была "пикниковая" ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Да, погода у нас не понятная, то солнышко, то дождик... Одним словом: Питер :)

    ОтветитьУдалить
  24. Утиной грудки у нас не продают, я не видела, по крайней мере.
    Решили взять шею, мариновать половину в соевом соусе и половину в уксусе яблочном (муж с опаской думает о соусе в качестве маринада) Вина не берем :)) Сок томатный.

    Теперь бы тучи растянуло, и вообще ляпота будет.

    ОтветитьУдалить
  25. Оля, наслышана о питерской погоде... Надеюсь, что всё таки на майские она вам подарит теплые дни ;)
    ---
    Лана, мняма :) Буду ждать отчет о вкусовых впечатлениях :))) Солнечного дня вам ;)

    ОтветитьУдалить