3 авг. 2010 г.

Маленькие путешествия. База отдыха "Раздолье" (укр. "Роздолля"). Вышгородский район (река Десна).

Сегодня расскажу Вам как мне отдохнулось на этих выходных.


Все началось в четверг со спонтанного возникшего решения провести пару дней вне задымленного городского воздуха, горячего асфальта и душной квартиры.

И Google был мне в помощь. Просидев в нем почти целый день и сделав пару десятков звонков к цели своей я не приблизилась. Голова гудела от разнообразной информации о базах отдыха в радиусе не более 150 км от Киева.Одни не подходили из-за своей излишней удаленности, другие имели очень нелестные отзыва. Плюс еще и стоимость иногда очень удивляла своей неадекватность или банально не было мест. 


Подводя итоги могу сказать, что практически все места отдыха можно условно поделить на следующие категории:
а) VIP - новые и большие гостинично-развлекательные комплексы с высоким уровнем комфортности (стоимость от $150 и выше до бесконечности);
б) еще не VIP, но уже далеко не эконом - новые или отремонтированные домики со всеми удобствами (стоимость от $50 до $150);
в) полный эконом - старые советские базы отдыха; щитовые домики, старая мебель, без удобств (в смысле они общие ) (стоимость от $10 до $30).

Как такового сегмента средней комфортности не существует. Или с горшком на улице или уже элит. А так, чтобы с удобствами, но без золотых кранов - очень мало.

Основная часть баз расположена вдоль рек Десна и Рось. В большинстве своем "полный эконом". От Роси отказалась из-за наличия там дубовых лесов и как следствие обитание там клещей, а они меня любят (я для них вкусный и лакомый кусочек, почти деликатес). Есть еще базы на Днепре: Киевское море, Каневское водохранилище, Бориспольский район, Конча-Заспа. Тут надо ехать на разведку. В он-лайне информации крайне мало, а наугад ехать не комфортно.

Таким образом остался район реки Десна. Базы тут расположены по обоим берегам. Но в связи с разгаром отпускного сезона места найти было крайне сложно. Обычно народ заезжает на недели, а мне всего на двое суток надо было. Поэтому даже если и были свободные апартаменты мне отказывали.

Но! В конце концов конец найдется наконец меня ждала удача и был забронирован домик на базе отдыха "Раздолье" (укр. "Роздолля"). Находится она в селе Пирново, где-то в 55 км от левого берега Киева. И как оказалось эта база, наверно, самая отдаленная от реки из всех, что там есть. Исходя из интернетной информации она принадлежит ЗАО "Алай" и там отдыхают его сотрудники по льготным путевкам.

Вот ее описание на сайте "Отдых под Киевом" с моими дополнениями и уточнениями:

- деревянные щитовые домики (истинная правда);
- большая территория (достаточно большая);
- 5 минут до реки Десна (это 5 минут до небольшого, немного заболоченного ответвления основного русла, в котором, имхо, купаться не очень приятно из-за стоячей зацветшей воды; а вот до самого русла идти минут 20-25 по солнцепёку);
- детская площадка (есть);
- размещение 3-х и 4-х местное (у нас была двуспальная кровать и раскладное кресло);
- стоянка (как таковой не наблюдала, все ставят машины под домиками. Размещение машины на территории базы платное, 15 гривен в сутки ($2));
- одна комната + кухня (с газовой плитой); холодильник; стол; стулья; посуда; постель (все было и даже больше, хоть и не новое, но чистенькое и в работающем состоянии. Много полезной домашней утвари; ведра, тазики, веники, кастрюльки, тарелочки и т.д.Даже умывальник с пыпкой уличный подвесной был. И спички нашлись, которые мы успешно забыли дома. Постель не новая, но чистая и накрахмаленная. Кровать добротная с нормальным матрасом.Четыре одеяла, если вдруг кто-то удумал замерзнуть);
- около домика уголок отдыха (это скамейка и стол, навеса нет);
- ТВ общий (не проверяла);
- удобства общие (в наличии имеются, сортир а-ля выгребная яма, хлоркой по утрам посыпают, вполне терпимо, но без комфорта; душ не проверяла);
-дополнительно прилагаются мангал, настольный теннис, бильярд (мангал брали два раза, стоимость 20 гривен ($2,5) за четыре часа. брали вечером. жарили сколько надо. Утром сторожа сами их забирали. Разводить открытый огонь можно только в специально отведенных местах, а мангал с углями можно ставить возле домика. Остальное не проверяла.);
-  Цены: от 110 до 130 гривен ($14-16,5) в сутки (наш почему-то стоил 180 гривен ($22,5), видимо из-за двуспальной кровати; с виду наш домик ничем не отличался от других).

Фотографировала очень мало и на мыльницу. Я приехала отдыхать от всего...и от фотографии соответственно. Это собственно домик в котором мы жили. Вполне такой симпатичный :)

Не считая некоторых расхождений и недомолвок в описании, разочарована я не была. По телефону меня любезно попросили взять полиэтиленовую скатерть, кульки для мусора и полотенца. Этим на базе не обеспечивают. Объяснили, как доехать. На самой базе тоже никакого хамства. Всё показали, рассказали и не беспокоили.

А это дорожка к сан. узлу :) Чуть правее за деревьями шашлычная зона.

Здесь отдыхают в основном семьи с детьми, супружеские пары. Домики на небольшом расстоянии друг от друга, но в целом тихо, никто никому не мешает.

Кроватка.

Тумбочка, кресло и столик.

Комары не беспокоили (возможно, их и не было) или мы от них сильно защищались. В превентивных целях был применен спрей, фумигатор и специальная дымовуха. Правда, немного донимали осы, но и на них нашлась управа.
Кухня. Справа - это холодильник :)
Еще пару слов о реке. именно о русле Десны. Именно в этом месте (пляжная зона в селе Пирново). Она мелкая. Реально воды не выше колена. Приходишь и ложишься, как в ванну. Зато течение быстрое и массажик получается.

Вот она красавица Десна. Очень симпатичный пейзаж.

Но мелко :)

Есть такой песчаный островок посередине. На нем люди загорают...

А мы сидели в тенёчке на высоком берегу. Почувствовала себя альпинистом :))) Нормальный вход в воду тоже есть, но здесь было более уютно.

В заключение скажу, что провела два замечательных дня на воздухе, среди сосен и акации. Объелась шашлыками (кстати, наконец-то попробовала баранину). Было очень классно сидеть по вечерам под домиком и болтать о всем подряд. В один вечер даже замерзла. Пришлось надеть джинсы и куртку (последнюю не носила, наверно, с мая месяца).

Если у вас нет дачи или бабушки в деревне, если не ожидаете чего-то сверхъестественного, то такой отдых вполне приемлем. По крайней мере этим летом я еще планирую посетить эту или подобную базу еще хотя бы разик :)

25 комментариев:

  1. Ой, как здорово - а я там тоже когда-то отдыхала, лет 15 назад, правда... такой мебели хорошей не было тогда. и была куча комаров.
    прямо ностальгия

    ОтветитьУдалить
  2. SocksAndMittens, у нас до сих пор можно еще окунуться в ностальгию :))) А на счет мебели и комаров сама была очень удивлена. Обычно на таких базах кровати железные пружинистые, которые до пола прогибаются и спишь, как в гамаке :)))

    ОтветитьУдалить
  3. BeBeKK@, спасибо за подробный рассказ, очень интересно было прочесть, под Киевом не отдыхала никогда... А тут захотелось:) Полный отрыв от цивилизации! Самое большее, что мне понравилось, это то, что ты замерзла:))) Наболевшее... но если честно, желаю тебе почаще вот так вот вырываться, прям чувствуется в твоих словах, что тебе очень понравилось:) Когда-то, в студенческие времена, отдыхала на подобной базе в Каролино Бугаз, вроде и удобств не было, но запомнилось на всю жизнь:)

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо... И как удачно, что все сложилось в конце концов :) Окромя как для клещей - так и представляю их, бедняжек, как они рыдают и шмыгают в громадные клетчатые носовые платки от того, что им "десерт" не перепал :))
    Меня немножко смешит глубина реки :) Там вода должна быть просто горячущая, не?

    Рассказывай про бараний шашлык (я его НЕ ПОНИМАЮ! :-\)

    ОтветитьУдалить
  5. Фотография с холодильником (его обоями что ли оклеили?) почему-то очень напомнила ГДРовские книжки из серии «Загородный дом своими руками». Всё портят только анахронизмы — пластиковые бутылки. :-) А в остальном содержание и качество снимка весьма ностальгично.

    Чем чорт не шутит — может и в ваших краях окажемся... Этот обзор и пригодится.

    ОтветитьУдалить
  6. BeBeKK@, а что там с холодильником такое? Как-то странно он выглядит!

    А мелководье на реке - само то для родителей с детьми, меньше треволнений!

    ОтветитьУдалить
  7. Милое местечко)) Главное, что отдохнула, а в плане быта - всё эт ерунда. Не в доме же сидеть, право слово)))
    Ну, и как баранинка? Не все любят (я вот - очень даже!)

    ОтветитьУдалить
  8. Hellen, я последний раз на такой базе отдыхала, когда мне было года четыре :) В последнее время тоже бывали на таких, но там собиралась большая шумная компания и условия жизни и отдыха отходили на второй план :))) Было и так весело! А вот, когда едешь отдыхать вдвоем, то уже начинаешь привередничать :))) Но, ты права, все понравилось и радости было полные штаны :) И после этого очень захотелось иметь свой домик на природе, чтобы убегать от разжаренного асфальта и мерзнуть по вечерам и ночам :)))
    ---
    Лана, сложилось, сложилось :))) А клещи перебьются :) Уже три раза кусали...хватит!!! :)
    А река мелкая, но быстрая...поэтому вода не очень горячая и в меру холодная... Очень комфортная температура была :)

    А с шашлыком все просто...вечером в поисках свинины нашли лавочку, где продают баранину и там же на выходные маринуют шашлык. Т.е. мы приобрели уже готовый. Маринад был оригинальный очень...с восточными нотками, плюс лимон. Мясо было мягкое, но хотелось бы больше сока.

    ОтветитьУдалить
  9. Punx, а что в ГДР тех времен еще не было пластиковых бутылок? :) Но сходство явно имеется...я даже сразу и не подумала :))) А холодильник покрашен в серый цвет с серебряным отливом :) Это его, видимо, так реставрировали :)))
    Приезжайте, всегда рады ;) В этих местах еще и рыбалкой занимаются...сама не удосужилась, но рыбаков наблюдала :)
    ---
    Rubric, про холодильник чуть выше написала :) А речка именно для таких семей и подходит...детишкам полное раздолье :)))
    ---
    DoMiCol, еще очень понравилось, что место тихой...самое оно после шумной столицы :) Всё правильно, мы в доме только спали :))) Зато было очень приятно сидеть вечером возле домика и слушать пение цикад :)
    ---
    Tori Bug, неа :) Это не про нас! Экстремалы - это те, кто здесь живут по пол месяца или палаточники...я, наверно, в палатке совсем не смогу :)
    ---
    Natalёk, хорошо, это не слово :))) Изумительно!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  10. А как с едой было, там есть магазинчики? Или вы с собой брали?
    Ты меня так вдохновила, что я уже забронировала на выходные))))
    Скажи, пожалуйста, каких вещей тебе там реально не хватало?))

    ОтветитьУдалить
  11. BeBeKK@, требуй с базы 10% комиссионнах! :)))

    Kadesha, приятного отдыха!

    ОтветитьУдалить
  12. Kadesha, очень рада, что мое сообщение оказалось полезным :)
    Мы были на машине я брала кое-какую посуду из дома, электрический чайник, ну и открывачки-штопоры, мыльно-рыльные принадлежности :). В остальном там, все есть.
    С едой там туго. Мы брали все с собой. Есть один магазин, но выбор там совсем небольшой. Да и идти к нему с километр.

    ОтветитьУдалить
  13. EPositive, во мне напрочь отсутствует бизнесовая жилка. Сообщение не очень рекламным получилось :) Я же открыто о недостатках написала :))) Просто самой такой информации очень не хватает обычно.

    З.Ы. А где старый ник?

    ОтветитьУдалить
  14. Все ники на месте, Рубрик - рубриком, Позитив - позитивом! :)
    Просто мы приступили к новому проекту и надо же как-то дать миру о себе знать! :)

    Во мне та самая жилка тоже практически отсутствует, но кто мне мешает давать полезные теоретические советы по бизнесу? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Rubric, ааа, понятно :) Просто я вчера по этому нику пыталась перейти на блог, так мне ошибку выдавало :(

    А я в теории бизнеса тоже сильна :) А на практике никаких успехов :)

    ОтветитьУдалить
  16. Вчера утром, по закону подлости, что-то случилось с DNS сервисом, и сам был недоступен и, соответсвенно, все их пользователи. Я с тоской взирала на это безобразие, думая думу "на колу висит мочало, начинаем все сначала...", собираясь переезжать куда-нибудь еще. Но потом все внезапно отвисло, видимо, профилактику делали. Будем надеяться, что это у них нечастое явление.

    Итак, милости просим на Сплошной позитив! :)

    ОтветитьУдалить
  17. EPositive , уже в постоянных читателях :) И как сил хватает на такое количество блогов?

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, дорогая! Не хватает сил-то! :) Потому и приходится объединяться!

    ОтветитьУдалить
  19. Увы.В 2011 всё будет иначе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2012 г., 14:17

      а на рыбу там же можно ходить ловить там где мелко,или это где-то в другом месте ловиться?спс.

      Удалить