12 мая 2010 г.

Походам в магазин посвящается...


И почему так получается? Кто-то сетует на то, что хитрые продавцы расставляют товар таким образом, что волей неволей ты подаешься искушению. Кто-то говорит, что во всем виновата реклама. Кто-то винит яркие упаковки.
Конечно же доля всего перечисленного при принятии вами решения присутствует, но имхо, самое главное, что мы сами часто не знаем чего хотим, а также любим побаловать себя чем-то вкусненьким. И самый действенный способ борьбы с такими искушениями - это просто напросто не брать с собой большую сумму денег, а только такую, которая необходима на объем представленный в желтом кружочке :))) 
А у вас какие идеи по этому поводу?

25 комментариев:

  1. Со списком надо ходить )) И на сытый желудок - это известная фишка в плане продуктовых магазинов )
    Как с другими быть - не знаю.. Наверное, точно знать, чего хочешь купить, и не заходить "просто посмотреть" на то что не нужно. Требует силы воли ))

    ОтветитьУдалить
  2. первая идея не ходить голодными в магазин, тогда меньше покупается.
    вторая, писать список, но даже имея список, я покупаю больше, оправдываю тем, что забыла записать))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с первым оратором. Заранее составить список, что нужно купить, и не отступать от него, даже если что-то вспоминаешь, мол, забыл в список внести (есть такая отмазка для себя самого).

    ОтветитьУдалить
  4. А я бы жёлтый кружок сместил бы за рамки розового где-то на половину. Потому что покупается не всё, что планировал))

    ОтветитьУдалить
  5. Покупать по интернету. Там не видно, что лежит вокруг :) И начиная со второй закупки пользуешься базовым списком. Экономия где-то 20 процентов по сравнению с походами ногами.
    Не ходить с деньгами - не вариант, когда не пользуешься наличностью. Кредитки создают ощущение бездонного кошелька.

    ОтветитьУдалить
  6. список и ограничение в сумме самый эфекктивный прием против траты. у меня получается :)

    ОтветитьУдалить
  7. по моему тупо покупать и не париться. Шопинг - это прикольно :)

    ОтветитьУдалить
  8. Согласна с первым комментом :) Список - наше всё :))

    ОтветитьУдалить
  9. У меня в основном стандарт - почти одно и то же каждую неделю. Ну, а если попадётсяна глаза что-то новенькое - буду только рада. Это в супермаркете. За вкусненьким хожу целенаправлено в другие магазины.

    ОтветитьУдалить
  10. Есть личное правило: держаться подальше от магазинов инструментов и фонариков. :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Digital Padonok, как всегда прав. Со списком надо ходить. А ещё напротив каждого продукта писать цену. А перед тем как подойти к кассе, взять и посчитать сколько нужно заплатить всего. Иногда отрезвляет.

    Вот у Punx правило держаться подальше от фонариков, а меня нельзя в кухонные и лошадинные магазины пускать. Даже список не помогает :)

    ОтветитьУдалить
  12. Сразу хочу извиниться за молчание. Очень сейчас занята на работе :( Приходится пахать за троих :( Но , ничего зато скоро отпуск :)))

    Смотрю данная тема стала популярной :) Столько комментариев :)

    Я вот не могу ходить со списком :( Или скорее ходить могу, а вот составить не могу :) Особенно, когда в большой маркет едем. Вроде и надо-то не много, но всегда по ходу дела меню составляется :)

    Но все равно всем спасибо за советы. Буду учиться ;)

    ОтветитьУдалить
  13. На сытый желудок - двумя руками "за"! Тогда настроение лучше. И баловать себя становится во много раз приятней.;-)

    ОтветитьУдалить
  14. Список всегда составляем, но спасает только отсутствие наличных денег, но часто расплачиваемся не наличкой, а банковской картой, поэтому и это не спасает ))

    кто-то сказал, по интернету - могу опровергнуть, по интернету покупается еще больше, чем нужно ) не знаю почему, потому что ногами, наверное, в конечном итоге устаешь ходить, а вот по интернету лазишь-лазишь и пока все, что понравилось, не скупишь или пока деньги не закончатся, не успокоишься )))

    ОтветитьУдалить
  15. Народ! Насчёт наличности не согласен. Нельзя настолько искусственно себя ограничивать - получится, что когда появляется наличность, вы снова "сорвётесь".

    В какой-то книге даже описывали такое упражнение. Кладёшь в кошелёк большую сумму и ходишь с ней постоянно. Нужно привыкнуть, что даже если у тебя есть деньги, их нерационально тратить не обязательно.

    Насчёт "не ходить голодным" - поддерживаю. Действительно, на голодный желудок рассудок отключается и накупаешь всякого-разного...

    ОтветитьУдалить
  16. chink, да уж :) Когда голодный уверен, что можешь съесть всё и вся :))) Но, увы, не всегда получается ходить за покупками на сытый желудок.
    ---
    Иджи, я вот карточкой вообще не могу расплачиваться. В том смысле, что нет ощущения количества денег.
    А интернет-покупки продуктовых товаров у нас пока не сильно развиты. Дорогая доставка и не очень качественный сервис. Поэтому эта проблема пока не стоит :)
    ---
    Lamer, отличное упражнение! Считаю, что это очень правильный и действенный способ отучиться от транжирства. Надо будет попрактиковать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Бебекка, я имела в виду не только продуктовые, а в целом )) но я, конечно, немного утрировала, т.к. мы уже лет 10 записываем расходы, поэтому особо критических ситуаций с перебором давно не возникает ))

    вот это, наверное, и есть рецепт - записывать расходы и доходы ))

    ОтветитьУдалить
  18. Иджи, ведение домашней бухгалтерии дело хорошее, но у меня получилось это делать не более полугода :( Абсолютно не хватает времени... Да и так, примерно, представляю, сколько куда уходит...

    ОтветитьУдалить
  19. Иджи: я пользовался таким методом, он хорошо работает в условиях ограниченного бюджета, когда то, как ты тратишь деньги в начале месяца, определяет то, что ты будешь кушать в конце.

    В условиях, когда ты физически не можешь потратить всю зарплату на повседневные нужды, это не работает.

    Например, я как-то тщательно учитывал все расходы, при этом никак не пытался экономить. В итоге расходы на еду и рестораны составляли мизерную часть всех расходов. Вот спрашивается, надо было мучиться, чтобы сократить эти расходы с десяти процентов до восьми от бюджета?

    Важно научиться продумывать стратегию трат - что и ЗАЧЕМ ты покупаешь. Тогда не придётся экономить "на спичках", даже большие траты будут обоснованы.

    Конечно, план накопления сбережений должен быть. Но это отдельная тема.

    P.S. На всякий случай, вдруг кто не знает. Именно по этой тематике много и мудро пишет Макс Крайнов.

    ОтветитьУдалить
  20. Lamer, совершенно согласна :) Особенно в части "важно научиться продумывать стратегию трат"... Вот тут самое сложное... Много аспектов... А Макса почитаю, любопытно :)

    ОтветитьУдалить
  21. Lamer, Иджи не может под этой темой оставить комментарий... :) С твоей точкой зрения она не согласна :)
    Она пишет сюда

    ОтветитьУдалить
  22. у меня только одно решение - не ходить по гипермаркетам:)), стопудов наберешь лишнего:)
    Правда и в супере можно хорошо перебрать;))
    Из личного - меня нельзя в книжные пускать:), правда с появлением элект.книжки и с исчезновением свободного места стала умереннее:)

    ОтветитьУдалить
  23. 1. Специально хожу в магазин с женой, т.к. из-за моего присутствия траты уменьшаются до 30%.
    2. Нужно поставить хорошую прогу для учета домашней бухгалтерии (я использую Жадюгу: программа домашняя бухгалтерия Жадюга)
    3. Вести распечатку и анализ доходов и расходов за месяц. Мы садимся 1-го числа каждого месяца и внимательно изучаем расходы.

    ОтветитьУдалить
  24. temper, можно только позавидовать Вашей жене :) Если на меня еще повесить домашнюю бухгалтерию, то я перестану спать (времени на сон совсем не останется). Но рациональный подход ценю. Исходя из предложенных Вами пунктов можно реально сократить расходы.

    ОтветитьУдалить
  25. А меня от трат даже молодой человек не спасает, сам такой же :) А вот домашнюю бухгалтерию ведем, уже больше полугода с https://easyfinance.ru/ Мне нравится, приятная программка ;)

    ОтветитьУдалить