28 апр. 2009 г.

Маленькие путешествия: Борисполь-Яготин-Переяслав-Киев

Солнышко радует нас уже почти месяц. За это время успели появится изумрудная трава, желтоволосые одуванчики, а деревья выпустили на свободу свои маленькие листочки. Но две недели назад (10 апреля 2009) пейзаж был менее живописным. 
Мы как автомобилисты, сменив зимнюю резину на летнюю и тщательно вымыв стального коня, решили немного покататься. 
Дорога так и манила к себе. Но так как до отпуска еще далеко, то было решено в пятницу после работы рвануть куда глаза глядят - покататься по окрестностям. И попутно поснимать закатные пейзажи. В итоге было преодолено около 300 километров и вся дорога заняла чуть более шести часов.
Отправной точкой стал аэропорт "Борисполь". Зная о пятничных пробках в самом городе Борисполе было решено его объехать. И путь наш лег в направлении Барышевки, Березани и Яготина. 
Дорога эта в плане пейзажей довольно однообразная. В основном поля и вышки ЛЭП. 



А также бесконечные ж/д переезды. На всем протяжении нашего пути мы пересекли рельсы 6 или 7 раз. При чем два раза пришлось останавливаться и пропускать скорые поезда. Очень популярно это направление.



Однотипность однотипностью, но сразу за Барышевкой мы въехали в красивый сосновый бор с небольшим озером. Думаю там можно как-нибудь остановиться на небольшой пикник. А уже при подъезде к Яготину раскинулся огромный яблоневый сад, о чем свидетельствует название села Яблоневое возле которого они и были обнаружены. Надо будет его обязательно навестить во время цветения.


В Березани мы чуть-чуть заблудились из-за отсутствия каких-либо указателей. Что не редкость в наших краях. Но GPSник в который раз помог найти верный путь.




Перед самым Яготином мы остановились возле озера. И мне удалось сделать парочку фотографий уходящего солнца. Как оказалось в последствии оно носит название Малый Супой.



Сам Яготин оказался большим городом с большим озером под названием Супой. Возле которого раскинулся красивый парк, мимо которого пролегал наш путь. Останавливаться и фотографировать не захотелось из-за сильного холодного ветра, но пейзаж был изумительным: над водной гладью висел яркий апельсиновый шарик солнца. Теперь даже немного жаль...
Дальше было решено ехать на юг в сторону Днепра. Для этого сначала выехали на трассу Киев - Харьков, а потом свернули по указателю на Шрамковку. И тут началось самое интересное...
До Драбова дорога была вся усеяна ямками, ямами, ямищами. Ехали со скоростью 20 км/ч, иногда разгоняясь до 40. И то постоянно оттормаживались вплоть до полной остановки, объезжая препятствия. А уже, между прочим, совсем стемнело.
В самом Драбове мы опять заблудились. Хотя нужный поворот я все таки увидела, но он нам показался каким-то уж очень неубедительным. И пришлось немного поблукать. И тут нас ждало полное разочарование - дорога от Драбова до Гельмязова. Местами она была, как "стиральная" доска, местами полностью в ямах (особенно на перекрестках) и апофеоз - полное отсутствие асфальта. Все еще усугублялось кромешной тьмой. Радовало одно: изредка встречающиеся машины, как в попутном, так и встречном направлениях. Этот участок нашего небольшого путешествия отнял достаточно много времени, а сама дорога была внесена в "черный список". Туда мы больше ни колесом.
Благополучно добравшись до трассы Н-08, проходящей через Переяслав-Хмельницкий  мы на всех парах помчались в Киев. И были дома в начале двенадцатого ночи.

Вот так выглядел наш маршрут


Несмотря на всякие мелкие непрятности, поездка нам понравилась и доставила большое удовольствие. Ею, можно сказать, мы открыли сезон 2009 года. Надеюсь, что такие автомобильные путешествия будут регулярными и интересными. Обещаю держать Вас в курсе!!!

З.Ы. Все фото, представленные в этом сообщении сделаны его автором, фотоаппаратомSony A700 и объективом Sigma 10-20mm.

23 апр. 2009 г.

"Жизнь в саду"...

Как часто мы, поглощенные повседневной суетой или расслабляясь на отдыхе, обращаем внимание на крохотные создания, которые окружают нас? Скажу откровенно, что до того, как я взяла в руки фотоаппарат, меня они интересовали слабо. Разве что, когда какая-то надоедливая муха влетала в окно или оса норовила сесть на мороженое... Но однажды, удивительным образом мне открылся мир маленьких существ. Меня они покорили своей непосредственностью, трудолюбием и целеустремленностью. Оказалось, что за ними очень интересно наблюдать, попутно делая фотографии. 
До шедевров мне еще далеко, а вот на ежегодном международном конкурсе садовой фотографии (International Garden Photographer of The Year) такие экземпляры имеются. В самом конкурсе есть несколько категорий (номинаций), но сегодня хочу познакомить Вас с победителями и финалистами 2008 года в категории "Жизнь в саду", которая раскрывает тему обитателей садов: от жуков и бабочек до птиц и барсуков. 

Первое место:


"Robin tugging Earthworm" (Малиновка и дождевой червяк) by Andrew Bailey (Suffolk, England)
"Эта фотография одна из серии, сделанной во время наблюдения за противостоянием малиновка и червячка. Я занял место в отдаленной части моего сада, где я прикармливаю птиц. В результате, червячок все таки сумел улизнуть от малиновки, скрывшись под землей".

Второе место:


"Toad in Rain" (Жаба под дождем) by David Chapman (Cornwall, England)
"Я всегда очень хотел показать что-то отвратительное в привлекательном свете. И считаю, что мне это удалось. Я заметил эту жабу, прячущуюся под поганкой около пруда в нашем саду и поспешил запечатлеть эту сцену".

Третье место:


"Friends" (Друзья) by Andras Meszaros (Agard, Hungary)
"Однажды утром я обнаружил забавную картину: бабочка (Голубянка Икар) и божья коровка выбрали одну и ту же былинку для ночлега. Они начинали свой день, согретые первыми лучами.
Из-за того, что солнце было все еще достаточно низко, я мог немного поиграть с цветопередачей".

Финалисты:


"Ladybird on lupin foliage" (Божья коровка на листике люпина) by Jonathan Buckley (Gloucestershire, England)
"Незадолго до того, как был сделан этот снимок,  я фотографировал это растение, усеянное тлей. Краем глаза я заметил божью коровку. Она явно только что хорошо пообедала и отдыхала на листочке. Это была более привлекательная картина. Так как штатив уже был установлен, я успел сделать кадр до того момента, как она улетела".



"Dewy spiders web" (Паутина в утренней росе) by Torie Chugg (Gloucestershire, England)
"Мягкий утренний свет заставил искриться капельки  росы на паутине. Это и привлекло мое внимание. За счет небольшой глубины резкости я попытался удержать взгляд зрителя на самой паутине, а мягкие пастельные тона, уверен, обязательно вызовут ощущение тепла и умиротворения".


"The Kiss" (Поцелуй) by Pawel Bieniewski (Poland)
"Эта роковая сцена развернулась на красивом красном осеннем дубовом листе. Что самое интересное, победил муравей".


"Waiting for the Sun" (В ожидании солнца) by Olegas Kurasovas (Vilnius, Lithuania)
"На создание этой фотографии меня вдохновил чудесный утренний свет и прекрасный объект съемки".

Подводя итоги, скажу, что огорчает отсутствие среди финалистов 2008 представителей Украины. Надеюсь в этом году ситуация изменится. Ведь наши сады населены не менее интересными и красивыми представителями фауны. Да и талантами мы тоже не обделены :)

21 апр. 2009 г.

Реклама: Pepsi vs. Coca-Cola

Очень сегодня популярна тема всяких холиваров (от анг. holy war - священная война). Согласно Википедии — это обмен сообщениями в интернет-форумах и  чатах, представляющий собой бессмысленные дискуссии, в которых участники пытаются доказать друг другу преимущество одной из нескольких похожих альтернатив (компьютерных программ, брендов, технологий, актёров, музыкальных групп и т. п.). В этом определении мне больше всего понравилось слово "бессмысленных", в принципе оно является ключевым :) Но сейчас не об этом...
Классическим примером такой "войны" является противостояние двух брендов безалкогольных прохладительных напитков Coca-Cola и Pepsi. Я не хочу спорить о вкусах (дело это абсолютно неблагодарное) и к тому же это можно сделать на соответствующем сайте HOLYWARS. Мне просто захотелось сравнить рекламу двух этих гигантов индустрии освежающих сладких жидкостей :)

Ретро-реклама:

 vs. 

 vs. 

 vs. 

Новогодняя реклама:

 vs. 

Животные в рекламе:

 vs. 

Реклама на автобусах:


 vs. 

"Lemon":

 vs. 

"Light":

 vs. 

Реклама на грузовых автомобилях:

 vs. 

Как ни странно, но многие компании используют холивар в своих рекламных целях. Вот и Pepsi грамотно использовало это противостояние:





Ну и напоследок парочка курьезов :)

Всем известно, что "лицом" Coca-Cola является белый мишка. Но этой ситуации он почему-то выбирает Pepsi.

Офис Coca-Cola в этом здании занимает второй этаж, о чем и гласит объявление. Через несколько дней появился плакат от Pepsi. Имхо, очень находчивые ребята :)

Чуть больше рекламы Coca-Cola можно найти на сайте Toxel.com, а Pepsi - Hongkiat.com.

Ну и подводя некоторый итог (который, я надеюсь каждый из Вас сделает самостоятельно) скажу, что реклама Pepsi мне нравится больше, да и вкус у нее приятнее :P Хотя что одно, что другое чистая химия и полезности для организъму не несёть :) Хотя это тема для очередного  холивара...

16 апр. 2009 г.

Мир природы в лучших фото 2008 года. Часть 3.

Наконец-то собралась я с силами и выкладываю последнюю часть удивительных фотографий природы. Если Вы еще не успели ознакомиться с первой и второй частью - обязательно это сделайте :)

Номинация: "Забавные животные" ("Animal Antics")
Победитель: "Macaroni Penguins" ("Золотоволосые пингвины") by Andrew Rouse
Место съемки: остров Южная Георгия (South Georgia Island)
Параметры съемки: Canon EOS 1Ds Mark II; 300mm lens; 1/500 sec at f/5.6; ISO 200; съмка с рук.


Золотоволосый пингвин имеет присущую всем остальным пингвинам темную спину, одновременно с этим отличается от всех остальных специфическими пучками золотисто-желтых перьев, которые образуют хохолок. Длина Золотоволосого пингвина составляет примерно 65-70 сантиметров. Они распространены во всей южной части атлантического и Индийского океанов.
"Во время моего подъема на высокую точку острова с которой открывался великолепный вид на бухту, я (Andrew Rouse) заметил строй пингвинов, пересекающих ледник. Эта сцена меня так сильно рассмешила, что я просто был обязан сделать несколько фотографий. После 30-ти минутного спуска на спине, я наконец-то установил оборудование и провел остаток дня в умилении от проходящих мимо меня золотоволосых пингвинов".

Номинация: "Пейзаж" ("Landscape")
Победитель: "Edith Creek" ("Горный ручей") by Daniel Ewert
Место съемки: национальный парк Маунт-Рейнир (Mt. Rainier National Park) (Вашингтон, США)
Параметры съемки: Canon EOS 5D; 17-40mm lens; 1.3 sec at f/16; ISO 100; поляризационный и нейтральный фильтр, штатив.


Национальный парк Маунт-Рейнир (Mount Rainier National Park) - национальный парк США, расположенный в юго-восточной части округа Пирс и северо-западной части округа Льюис в штате Вашингтон. Парк был основан 2 марта 1899 года, пятым по счету в Соединенных Штатах. Площадь парка составляет 953,5 кв.км. На территории парка находится стратовулкан Рейнир высотой 4392 м. Гора является самой высокой точкой в каскадных горах, вокруг неё расположены долины, водопады, суб-альпийские цветущие луга, старые леса и более 26 ледников. Вулкан часто покрыт облаками, изливаюшими огромное количество осадков, часто вызывая разрушительные наводнения.
Автор пришел на место съемки с первыми лучами солнца и использовал выдержку более 1-й секунды для  того, чтобы передать движение воды в ручье путем размытия :)

Номинация: "Народности" ("Indigenous Cultures")
Победитель: "Evenki Reindeer Herder" ("Эвенкийский пастух") by Chris Linder
Место съемки:  село Кыстатем (Kystatem) (Сибирь, Россия)
Параметры съемки: Nikon D2Xs; 70-200mm lens; 1/15 sec at f/16; ISO 100; съемка с рук


Эвенки - коренной народ Российской Федерации. Они населяют обширную территорию от левобережья Енисея на западе и до Охотского моря на Востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре. 
"В марте 2008 года я (Chris Linder) сопровождал научную экспедицию в Сибири. В ее рамках мы посетили две общины, расположенные вдоль реки Лены. Местные жители существуют здесь, прежде всего, благодаря охоте, разведению оленей и рыбной ловле. Мы были удостоены чести быть приглашенными на традиционный загон оленей. Для того, чтобы попасть в стан пастуха нам потребовалось восемь часом езды на санях, в которые были впряжены древние снегоходы.
Утром я фотографировал эвенкийскую семью в том время, как они загоняли несколько сотен северных оленей через замерзшие озера и таежные леса к специальному огороженному месту. Пока олени кружились в гигантском вихре вокруг небольшого загона, этот пастух протянул руки, чтобы привлечь внимание к столь удивительному зрелищу".

Лично у меня при взгляде на это фото в голове начинает звучать песня про северного оленя: "Вернись, лесной олень, по моему хотению! Умчи меня, олень, в свою страну оленью ..."

Номинация: "Экологические проблемы" ("Environmental Issues")
Победитель: "Reclaimed Mountain Top" ("Разрушенная горная вершина") by Cameron Davidson 
Место съемки: округ Логан (Logan County) (Западная Вирджиния, США)
Параметры съемки: Canon EOS 1Ds Mark II; 20mm lens; 1/200 sec at f/2.8; ISO 100; поляризационный фильтр, съемка с рук.


Удаление вершины горы - одна из форм разработки открытым способом, используется на самой верхней области горы. Эта методика широко используется в регионе Аппалачи в США. Используемая в течение последних 30 лет, эта технология заключается в сдвиге верхней части горы для извлечения максимального количества угля. Этот процесс вызывает множество дискуссий из-за коренных изменений в топографии, остающихся пустых отверстий или заполнения долин обломками пород, а также перекрывания водных потоков и нарушения экосистем.
"Сцена с разрушенной вершиной, покрытой облками - это  часть моего проекта в Западной Вирджинии. Желая задокументировать опустошение ранее густозасаженных лесами территорий, я (Cameron Davidson) исследовал Аппалачию на вертолете, вместе с опытным пилотом. Пролетая всего в 100 футах над землей, я сфотографировал геометрический узор из шрамов, оставленных взрывами, которые были укреплены и засажены деревьями, чтобы избежать эрозии почвы и наводнений". 

Номинация: "Океан" ("Oceans")
Победитель: "Lemon Shark" ("Лимонная акула") by Bruce Yates
Место съемки:  Багамские острова (The Bahamas) (Атлантический океан)
Параметры съемки: Canon EOS 1D Mark II N; Sigma 15mm lens; 1/250 sec at f/11; ISO 400; приспособление для подводной съемки.


Лимонная акула, другие названия: короткорылая острозубая акула, панамская острозубая акула, жёлтая акула. Встречается часто в водах Мексиканского залива и Карибского моря поблизости от побережья. Обычно акула охотится на рыб, но также и на моллюсков. Эти акулы являются живородящими они становится половозрелой, достигнув 12-15 летнего возраста. Способны перенести как пониженное, так и повышенное содержание соли в воде. Акулы этого вида являются потенциально опасными для человека.
"Из всех акул, которых мне приходилось фотографировать, только у этой удалось запечатлеть некую "эмоцию" на ее "лице". В этот раз я (Bruce Yates) воспользовался режимом серийной съемки и использовал объектив "фишай", который частично погрузил в воду всего в нескольких сантиметрах от акульей морды".

Номинация: "Гран-при" ("Grand Prize")
Победитель: "Lion" ("Львица") by Brian Hampton
Место съемки: дельта реки Окаванго (Okavango Delta) (Ботсвана)
Параметры съемки: Canon EOS 1Ds Mark II; 600mm lens; 1/640 sec at f/5.0; ISO 100; штатив.


Дельта реки Окаванго расположена на северо-западе страны и занимает в общей сложности, вместе со своими каналами, озерами и лагунами, 12000 km2. Своей уникальной красотой она скорее всего обязана своему расположению, буквально посреди пустыни, именно благодаря ей в ее окрестностях живут люди и огромное количество самых разных представителей фауны.
"Для того, чтобы присоединиться к другим львам, следящих за стадом буйволов, эта львица должна была пересечь реку, кишащую крокодилами. Услышав зов стаи, она направилась к воде. Я (Brian Hampton) несколько раз менял свое местоположение, стараясь угадать, где же львица решит преодалеть реку. И удача улыбнулась мне. Львица, поднимая брызги, мчалась по мелководью, глядя прямо в мой 600мм объектив. Я и мои коллеги сидели неподвижно, так как она неслась прямо на нас. И смогли облегченно вздохнуть только тогда, когда она минуя нас, поспешила к своим сородичам".

Сообщения написаны по материалам, опубликованным на официальном сайте конкурса.

14 апр. 2009 г.

Тюльпаново-мельничная Голландия by Jaap Hart

Одной из первых ассоциаций, которая возникает при слове Голландия - это тюльпаны. Cухим языком ботаники - это травянистый луковичный многолетник. Название произошло от персидского слова "toliban" (тюрбан) за схожесть бутона с этим головным убором. Более подробную историю происхождения и распространения тюльпанов можно прочитать на специальном сайте :)
В Голландии эти замечательный цветы появились в 1570 году и с тех пор прочно закрепили за собой статус визитной карточки. Ну и кому, как ни голландским фотографам увековечивать красивейшие тюльпановые пейзажи. И один из них Jaap Hart. Я просто влюбилась в его тюльпановые фотографии с первого взгляда.

Это моя самая любимая:








Ну, а второй зрительный символ Голландии - это мельницы. Благодаря постоянному наличию ветров, этот вид сооружений очень популярен. И с ними получаются очень эффектные пейзажи. Jaap Hart подтверждает мои слова :)






С большим количеством замечательных голландских пейзажей этого автора можно ознакомится на сайте Photo.net