21 апр. 2009 г.

Реклама: Pepsi vs. Coca-Cola

Очень сегодня популярна тема всяких холиваров (от анг. holy war - священная война). Согласно Википедии — это обмен сообщениями в интернет-форумах и  чатах, представляющий собой бессмысленные дискуссии, в которых участники пытаются доказать друг другу преимущество одной из нескольких похожих альтернатив (компьютерных программ, брендов, технологий, актёров, музыкальных групп и т. п.). В этом определении мне больше всего понравилось слово "бессмысленных", в принципе оно является ключевым :) Но сейчас не об этом...
Классическим примером такой "войны" является противостояние двух брендов безалкогольных прохладительных напитков Coca-Cola и Pepsi. Я не хочу спорить о вкусах (дело это абсолютно неблагодарное) и к тому же это можно сделать на соответствующем сайте HOLYWARS. Мне просто захотелось сравнить рекламу двух этих гигантов индустрии освежающих сладких жидкостей :)

Ретро-реклама:

 vs. 

 vs. 

 vs. 

Новогодняя реклама:

 vs. 

Животные в рекламе:

 vs. 

Реклама на автобусах:


 vs. 

"Lemon":

 vs. 

"Light":

 vs. 

Реклама на грузовых автомобилях:

 vs. 

Как ни странно, но многие компании используют холивар в своих рекламных целях. Вот и Pepsi грамотно использовало это противостояние:





Ну и напоследок парочка курьезов :)

Всем известно, что "лицом" Coca-Cola является белый мишка. Но этой ситуации он почему-то выбирает Pepsi.

Офис Coca-Cola в этом здании занимает второй этаж, о чем и гласит объявление. Через несколько дней появился плакат от Pepsi. Имхо, очень находчивые ребята :)

Чуть больше рекламы Coca-Cola можно найти на сайте Toxel.com, а Pepsi - Hongkiat.com.

Ну и подводя некоторый итог (который, я надеюсь каждый из Вас сделает самостоятельно) скажу, что реклама Pepsi мне нравится больше, да и вкус у нее приятнее :P Хотя что одно, что другое чистая химия и полезности для организъму не несёть :) Хотя это тема для очередного  холивара...

21 комментарий:

  1. Класс :) Белый мишка правильный . Я его поддерживаю. Пепси рулит, кола - бяка. Оба напитки бяка, но кола - большая :)

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше пепси вкуснее был!!! А сейчас согласен - всё бяка! Квас рулит!!!

    ОтветитьУдалить
  3. две дерущееся банки жгут! =)
    а так обе они одинаковая гадость!

    ОтветитьУдалить
  4. 2Azart. Может пепси не вкуснее был? может просто мы изменились? В детстве все было дучше и небо голубее и трава зеленее. А еще я всем советую пепси пить не из банок и бутылок - а наливать в стакан - совсем как раньше на вкус :D
    2 Маха Дэс. не одинаковая. В составе пепси меньше дряни. Если не ошибаюсь - там нет ортофосфорной кислоты. И делают ее не из червяков, а из обычного кофе :)

    ОтветитьУдалить
  5. А я колу лайт люблю... ))
    На тему этого конкретного холивара вспомнилось две вещи - первая это воспоминания одного перца, который работал в России в одной из этих компаний (не помню точно в какой). Он писал, как однажды за бешеные деньги конкуренты (Пепси вроде) выкупили место в ларьке прямо возле завода кока колы и заставили там все пепси перед приездом большого кокакольского начальства на завод :))))) В общем реакция начальства была предсказуемой и бурной :) Кстати, из кока колы, говорят, могут уволить, если увидят (даже вне работы) с пепси в руках...
    А вторая - буржуйская телереклама эдак 4х летней давности, как два деда мороза (пепси и кока) сидят рядом, такое рождественское настроение... кокакольский дед достает баночку колы, отпивает, протягивает пепсикольсокму угостить... пепсикольский тоже достает пепси, отпивает... и не делится :)))) забавно, словами сложно описать :)

    ОтветитьУдалить
  6. я тоже колу употребляю...но и не всегда по назначению...как-то уже про это писала http://gaillfm.blogspot.com/2009/02/blog-post_10.html - забавная история вышла....оказывается, что кола может быть полезной))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, вот :) Собственно там, где появляются два извечных конкурента, сразу же начинаются споры :)

    NomadUA, а вкусы-то совпали :) Кстати, как я помню, в советском Киеве Coca-Cola не продавалась. Были только Pepsi и Fanta. Это уже во время перестройки ее начали возить, а потом и завод построили.
    ---
    Azart, квас, однозначно рулит, но он, имхо, немного из другой "оперы" :) Тут ближе для сравнения "Байкал", хотя для меня в детстве он был такой же редкостью, как и Pepsi.
    ---
    Маха Дэс, боксерский поединок качественно сделан :) Кто-то ж не поленился :)
    ---
    digital padonok, спасибо... классные истории :) Многие фирмы любят использовать в своей рекламе конкурентов ... не всегда правда честным путем :)
    ---
    Gaill, есть у этих напитков такое свойство :) Чтоже они тогда делают с нашими желудками?!

    ОтветитьУдалить
  8. Да согласен насчет рекламы Пепси привлекает к своей рекламе очень талантливых футболистов =) и мне эта реклама нравится =)
    Пепси как по мне больше газирована

    ОтветитьУдалить
  9. ЖАН, вот и мне показалось, что у Pepsi все таки реклама более креативная. Более молодежная. А у Coca-Cola ориентирована на детишек и пенсионеров :)

    ОтветитьУдалить
  10. 2NomadUA
    Нет-нет, именно вкуснее! Судить можно уже только по тому факту, что, к примеру, сейчас наливаешь в стакан Пепси, выпиваешь и на стенках характерный налёт остаётся - краски. Раньше такого не было, уверяю. С фантой, кстати, тоже самое. Помню тогда, в Москве, их в пластиковые белые стаканчики наливали и когда всё выпивалось, мама у нас их конфисковала и использовала после в поезде. Идеально белые стаканчики оставались, а сейчас?

    2BeBeKK@
    Байкал - это да!!!

    ОтветитьУдалить
  11. а я не могу сказать, у какой компании реклама лучше, ИМХО, у обеих есть удачные и креативные.а по вредности, даа, со всеми согласна :)

    ОтветитьУдалить
  12. Много конкурирующих фирм стараються переплюнуть друг друга. Например в компьютерной сфере AMD и Intel, Nvidia и ATI. Причем нельзя сказать что кто-то однозначно лучше. Но факт остается фактом у Пепси и у Кока-Кола наверно самая дорогая реклама. Правда КОла больше ориентируется на семейные ценности, а Пепси акцент на молодежные тренды делает.

    ОтветитьУдалить
  13. Azart, ой Фанта, дейсвтительно, очень яркий след на стаканах оставляет :)
    ---
    Julia, конечно есть, это никто не оспаривает :)
    ---
    marovaki, вот-вот, подтвердили мои слова ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Кааак мне нравились рекламы с образом домохозяечки. Это так уютно. А теперь женщинам навязывают пошлый образ вешалки-модельки, что несколько угнетает многих.

    ОтветитьУдалить
  15. Пишу диплом на этому тему, очень интересно было почитать мнения. Я доверяю больше кока-коле, много мной прочитано было, конечно все это ужасно вредно, но пепси очень отстает от рекламы кока-кола :)

    ОтветитьУдалить
  16. Понравилась последняя фота - пепсикольцы молодцы :))) Вообще цепляет креативная реклама, ее и запоминаешь и положительные эмоции оставляет.

    ОтветитьУдалить
  17. Раз уж речь зашла о «Байкале», то добавлю от себя. Всем, кто поедет смотреть монастыри Русского Севера и окажется в городе Кириллове Вологодской области (или в его окрестностях, например, в Ферапонтово), могу посоветовать попробовать местный лимонад, который так и называется — «Кирилловский». Иногда можно найти и в Вологде, но редко не везде. Из того, что продаётся сейчас, это больше всего напоминает напитки нашего СССРского детства. :-)

    Что касается холиваров, то лучше уж наблюдать со стороны, чем участвовать. :-) Этому я научился на прошлой работе. Жизнь прекрасна!

    ОтветитьУдалить
  18. Terran Imrie, имхо, и то и другое крайности :) Лучше нормальная женщина: красивая, но без понтов :)
    ---
    Irina-woman-cafe.ru , и как звучит тема диплома? Очень любопытно :)
    ---
    Егор, вот это точно, креативность привлекает внимание :)
    ---
    Punx, спасибо! Если когда-нибудь доведется побывать в тех краях, обязательно попробую.
    А по поводу холиваров: у Вас очень мудрая позиция ... поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
  19. Лучшее решение в противостоянии двух лимонадов - это наш родной и вкусный квас! :-)

    ОтветитьУдалить
  20. А мне понравились фуры с рекламой =))
    А что касается предпочтения, то я больше пью Колу...

    ОтветитьУдалить