16 апр. 2009 г.

Мир природы в лучших фото 2008 года. Часть 3.

Наконец-то собралась я с силами и выкладываю последнюю часть удивительных фотографий природы. Если Вы еще не успели ознакомиться с первой и второй частью - обязательно это сделайте :)

Номинация: "Забавные животные" ("Animal Antics")
Победитель: "Macaroni Penguins" ("Золотоволосые пингвины") by Andrew Rouse
Место съемки: остров Южная Георгия (South Georgia Island)
Параметры съемки: Canon EOS 1Ds Mark II; 300mm lens; 1/500 sec at f/5.6; ISO 200; съмка с рук.


Золотоволосый пингвин имеет присущую всем остальным пингвинам темную спину, одновременно с этим отличается от всех остальных специфическими пучками золотисто-желтых перьев, которые образуют хохолок. Длина Золотоволосого пингвина составляет примерно 65-70 сантиметров. Они распространены во всей южной части атлантического и Индийского океанов.
"Во время моего подъема на высокую точку острова с которой открывался великолепный вид на бухту, я (Andrew Rouse) заметил строй пингвинов, пересекающих ледник. Эта сцена меня так сильно рассмешила, что я просто был обязан сделать несколько фотографий. После 30-ти минутного спуска на спине, я наконец-то установил оборудование и провел остаток дня в умилении от проходящих мимо меня золотоволосых пингвинов".

Номинация: "Пейзаж" ("Landscape")
Победитель: "Edith Creek" ("Горный ручей") by Daniel Ewert
Место съемки: национальный парк Маунт-Рейнир (Mt. Rainier National Park) (Вашингтон, США)
Параметры съемки: Canon EOS 5D; 17-40mm lens; 1.3 sec at f/16; ISO 100; поляризационный и нейтральный фильтр, штатив.


Национальный парк Маунт-Рейнир (Mount Rainier National Park) - национальный парк США, расположенный в юго-восточной части округа Пирс и северо-западной части округа Льюис в штате Вашингтон. Парк был основан 2 марта 1899 года, пятым по счету в Соединенных Штатах. Площадь парка составляет 953,5 кв.км. На территории парка находится стратовулкан Рейнир высотой 4392 м. Гора является самой высокой точкой в каскадных горах, вокруг неё расположены долины, водопады, суб-альпийские цветущие луга, старые леса и более 26 ледников. Вулкан часто покрыт облаками, изливаюшими огромное количество осадков, часто вызывая разрушительные наводнения.
Автор пришел на место съемки с первыми лучами солнца и использовал выдержку более 1-й секунды для  того, чтобы передать движение воды в ручье путем размытия :)

Номинация: "Народности" ("Indigenous Cultures")
Победитель: "Evenki Reindeer Herder" ("Эвенкийский пастух") by Chris Linder
Место съемки:  село Кыстатем (Kystatem) (Сибирь, Россия)
Параметры съемки: Nikon D2Xs; 70-200mm lens; 1/15 sec at f/16; ISO 100; съемка с рук


Эвенки - коренной народ Российской Федерации. Они населяют обширную территорию от левобережья Енисея на западе и до Охотского моря на Востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре. 
"В марте 2008 года я (Chris Linder) сопровождал научную экспедицию в Сибири. В ее рамках мы посетили две общины, расположенные вдоль реки Лены. Местные жители существуют здесь, прежде всего, благодаря охоте, разведению оленей и рыбной ловле. Мы были удостоены чести быть приглашенными на традиционный загон оленей. Для того, чтобы попасть в стан пастуха нам потребовалось восемь часом езды на санях, в которые были впряжены древние снегоходы.
Утром я фотографировал эвенкийскую семью в том время, как они загоняли несколько сотен северных оленей через замерзшие озера и таежные леса к специальному огороженному месту. Пока олени кружились в гигантском вихре вокруг небольшого загона, этот пастух протянул руки, чтобы привлечь внимание к столь удивительному зрелищу".

Лично у меня при взгляде на это фото в голове начинает звучать песня про северного оленя: "Вернись, лесной олень, по моему хотению! Умчи меня, олень, в свою страну оленью ..."

Номинация: "Экологические проблемы" ("Environmental Issues")
Победитель: "Reclaimed Mountain Top" ("Разрушенная горная вершина") by Cameron Davidson 
Место съемки: округ Логан (Logan County) (Западная Вирджиния, США)
Параметры съемки: Canon EOS 1Ds Mark II; 20mm lens; 1/200 sec at f/2.8; ISO 100; поляризационный фильтр, съемка с рук.


Удаление вершины горы - одна из форм разработки открытым способом, используется на самой верхней области горы. Эта методика широко используется в регионе Аппалачи в США. Используемая в течение последних 30 лет, эта технология заключается в сдвиге верхней части горы для извлечения максимального количества угля. Этот процесс вызывает множество дискуссий из-за коренных изменений в топографии, остающихся пустых отверстий или заполнения долин обломками пород, а также перекрывания водных потоков и нарушения экосистем.
"Сцена с разрушенной вершиной, покрытой облками - это  часть моего проекта в Западной Вирджинии. Желая задокументировать опустошение ранее густозасаженных лесами территорий, я (Cameron Davidson) исследовал Аппалачию на вертолете, вместе с опытным пилотом. Пролетая всего в 100 футах над землей, я сфотографировал геометрический узор из шрамов, оставленных взрывами, которые были укреплены и засажены деревьями, чтобы избежать эрозии почвы и наводнений". 

Номинация: "Океан" ("Oceans")
Победитель: "Lemon Shark" ("Лимонная акула") by Bruce Yates
Место съемки:  Багамские острова (The Bahamas) (Атлантический океан)
Параметры съемки: Canon EOS 1D Mark II N; Sigma 15mm lens; 1/250 sec at f/11; ISO 400; приспособление для подводной съемки.


Лимонная акула, другие названия: короткорылая острозубая акула, панамская острозубая акула, жёлтая акула. Встречается часто в водах Мексиканского залива и Карибского моря поблизости от побережья. Обычно акула охотится на рыб, но также и на моллюсков. Эти акулы являются живородящими они становится половозрелой, достигнув 12-15 летнего возраста. Способны перенести как пониженное, так и повышенное содержание соли в воде. Акулы этого вида являются потенциально опасными для человека.
"Из всех акул, которых мне приходилось фотографировать, только у этой удалось запечатлеть некую "эмоцию" на ее "лице". В этот раз я (Bruce Yates) воспользовался режимом серийной съемки и использовал объектив "фишай", который частично погрузил в воду всего в нескольких сантиметрах от акульей морды".

Номинация: "Гран-при" ("Grand Prize")
Победитель: "Lion" ("Львица") by Brian Hampton
Место съемки: дельта реки Окаванго (Okavango Delta) (Ботсвана)
Параметры съемки: Canon EOS 1Ds Mark II; 600mm lens; 1/640 sec at f/5.0; ISO 100; штатив.


Дельта реки Окаванго расположена на северо-западе страны и занимает в общей сложности, вместе со своими каналами, озерами и лагунами, 12000 km2. Своей уникальной красотой она скорее всего обязана своему расположению, буквально посреди пустыни, именно благодаря ей в ее окрестностях живут люди и огромное количество самых разных представителей фауны.
"Для того, чтобы присоединиться к другим львам, следящих за стадом буйволов, эта львица должна была пересечь реку, кишащую крокодилами. Услышав зов стаи, она направилась к воде. Я (Brian Hampton) несколько раз менял свое местоположение, стараясь угадать, где же львица решит преодалеть реку. И удача улыбнулась мне. Львица, поднимая брызги, мчалась по мелководью, глядя прямо в мой 600мм объектив. Я и мои коллеги сидели неподвижно, так как она неслась прямо на нас. И смогли облегченно вздохнуть только тогда, когда она минуя нас, поспешила к своим сородичам".

Сообщения написаны по материалам, опубликованным на официальном сайте конкурса.

22 комментария:

  1. BeBeKK@, спасибо!

    Особенно понравилась рыПка:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, какое чудесное фото с пастухом!

    ОтветитьУдалить
  3. Soloveika, пожалуйста! :) Она говорит: "Сыыыыр" :D
    ---
    Юлия, да, очень красиво передана идея в этом фото :)

    ОтветитьУдалить
  4. ОЧЕНЬ КЛАССНЫЕ ФОТО!!! СПАСИБО что исчешь и находишь такие чудесные подборки =)))

    ОтветитьУдалить
  5. ЖАН, всегда пожалуйста! Вам спасибо, что заходите :)

    ОтветитьУдалить
  6. BeBeKK@ - Захожу с большим удовольствием!!! Давай лучше на ты если не против =)))

    ОтветитьУдалить
  7. Где-то прочла: "Если вы видите фотографию и жалеете, что ее сделали не вы, значит - это шедевр". В каждой шутки есть доля шутки. Правда в том, что все эти фотографии шедевры! :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Кыска просто завораживает!!! Очень хорошо пойман момент и эмоции у кысы очень выражены. Понравилось.

    ОтветитьУдалить
  9. Акула до чего симпотная, прямо душка, а не акула.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже глазом за акулу "зацепилась". Вот уж точно - палец в рот не клади - откусит по локоть! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Какие замечательный фотографии! Акула просто восхитительная, аж мурашки по коже. Оленевод тоже понравился!

    ОтветитьУдалить
  12. А мне горная вершина почему-то понравилась! Хоть и разрушение запечатлел автор, но есть в нем какая-то красота и сила...

    ОтветитьУдалить
  13. Акула с эмоциями! :)) И страшно и приятно! :)

    Пингвины меня всегда радовали. Своей походкой, своей неповторимостью и индивидуальностью от (почти) всех представителей живого мира!

    ОтветитьУдалить
  14. Да, улыбочка у Акулины что надо! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень понравились фотографии, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  16. Последнее фото просто восхитительно. Какой взгляд, грация...
    Нечто подобное замечал только за женой, когда ей срочно нужно было, чтобы я что-то сделал. А не сделаю - кердык)))

    ОтветитьУдалить
  17. ооох...когда увидела акулу,аж забыла как дышать))))) брррррр! страшно)))) у меня "акулья" фобия с детства,фильм "Челюсти" сделал своё дело))) но фотографии просто блеск! спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
  18. Итак, приз зрительских симпатий уходит к акуле :) Второе место за оленеводом и львице :) А на последнем, пингвины и горная вершина :D

    Dульсинея Ростовская, очень мудрое изречение ... хороший инструмент для идентификации шедевров :)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за фото! Особенно Гран-при внушает. Такой взгляд у львицы прямо в объектив... я даже как-то переживать за фотографа стал... потом прочитал текст и успокоился - обошлось.

    ОтветитьУдалить
  20. Максим, не за что! Очень приятно читать, что Вам понравилось :)
    А львица, действительно, отменно получилась :) Ведь возможность поймать ее взгляд могло обернуться фотографу большими неприятностями. Но хорошо, что все было хорошо и мы имеем возможность наслаждаться этим снимком :)

    ОтветитьУдалить