25 февр. 2009 г.

Мир природы в лучших фото 2008 года. Часть 1.

Хочу представить Вашему вниманию фотоработы победителей международного конкурса, организованного журналом Nature's Best Photography и носящим имя Сандры Виндланд Смит Райс (Sandra Windland Swith Rice), известного американского фотографа. Это один из самых престижных ежегодных конкурсов фотографий о природе и животных. В нем может поучаствовать каждый желающий. В прошлом году количество участников составило порядка 20000 человек. Всего в конкурсе 17 номинаций. Следовательно можно представить чего стоит членам жюри выбрать всего 17 работ из десятков тысяч. Предлагаю оценить их труд и шедевры фотографов, ставших лауреатами конкурса в прошлом году. 

Номинация "Зоопарки и аквариумы" (Zoos & Aquariums Winner)
Победитель "Silverback Western Lowland Gorilla and Baby" (самец западной равнинной гориллы с детенышем) by Albert J. Valentino. Фото с сделано в Бронкском зоопарке (Нью-Йорк, США) - крупнейшем зоопарке Штатов. 
Параметры съемки: Nikon D200; Sigma 120-300mm lens; 1/350 sec at f/4; ISO 280

Вот, что пишет о своем фото автор: "В этой фотографии мне больше всего нравится поза малыша, то как он обращен к своему папе. Гориллы передвигаются опираясь на кулаки и никогда не ходят на двух лапах, но детеныш это как раз и делает".

Номинация "Жизнь растений" (Plant Life)
Победитель Pasque Flower (Сон-трава) by Zsolt Kudich. Фото сделано в национальном  парке Fertö-Hanság (Венгрия).
Параметры съемки: Nikon D300; 200-400mm lens; 1/400 sec at f/7.1; ISO 320


Фотография была сделана в апреле, перед окончанием сезона цветения. Молодой побег сон-травы окружен своими соседями, которые находятся на разных стадиях своего роста. Именно все эти стадии, показанные в одном кадре, делают это фото особенным.

Номинация "Птицы" (Birds)
Победитель "Common Buzzard" ("Обыкновенный канюк") by Zsolt Kudich. Фото сделано в национальном  парке Kiskunság (Венгрия).
Параметры съемки: Nikon D300; 300mm lens; 1/2000 sec at f/5.6; ISO 800


Новый год принес на венгерские равнины значительные снегопады. Канюки (грифы) вынуждены рыскать по заснеженным полям в поисках довольно малочисленной пищи, которая еще и едва заметна. Поэтому они не могут себе позволить упустить даже небольшой кусочек, а особенно уступить ее другому грифу. Эта фотография показывает инстинкты выживания и борьбы за власть этих гордых птиц.

Номинация "Цифровой креатив" (Creative Digital)
Победитель "Lunar Eclipse over Mount Shasta" ("Лунное затмение над горой Шаста") by Sean Bagshaw. Фото сделано в горах Сискию (Орегон, США).
Параметры съемки: Canon EOS 5D; 400mm lens and 28-135mm lens; параметры изменялись в соотвествии с изменением освещенность луны


Фото сделано 28 августа 2007 года. В эту ночь, при условии ясного неба, можно было наблюдать полное лунное затмение. Автор решил сделать снимки отдельных фаз затмения, а потом скомбинировать их в одном кадре. Фотографии луны делались при помощи телеобъектива. А когда на горизонте начали появляться первые лучи света, было сделано широкоугольное пейзажное фото, на которое позднее автор наложил кадры луны. И в итоге получилась фото иллюстрация шестичасового космического события.

Номинация "Маленький мир" (Small World)
Победитель "California Poppy" ("Калифорнийские маки") by Robert Knight. Фото сделано в природном заповеднике Синкион (Sinkyone Wilderness) (Калифорния, США).
Параметры съемки: Canon EOS 1Ds Mark II; 100mm; 1/100 sec at f/22; ISO 400


Фото было сделано сразу же после сильного ливня. Вот, что пишет автор этого снимка : " Я расположил штатив и камеру поближе к земле и с помощью макрообъетива начал компоновать кадр таким образом, чтобы включить в него эту пару весенних маков, акцентируя внимание на отражении цветочного поля в капельках росы".

Номинация "Молодой фотограф" (Youth Photographer)
Победитель "Leopard Cub" ("Детеныш леопарда") by Matthew Burrard-Lucas. Фото сделано в дельте реки Окаванго (Ботсвана).
Параметры съемкиCanon EOS 1D Mark III; 600mm lens; 1/800 sec at f/4; ISO 800


"Природа дельты реки Окаванго очень красива и разнообразна. В это особенное утро наш гид услышал по радио, что самка леопарда с детенышами была замечена недалеко от нашего лагеря. И мы не теряя времени поспешили в указанное место. В начале она скрывалась в кустарниках и детенышей нигде не было видно. Но по прошествии около 10 минут она появилась и запрыгнула на поваленное дерево, малыши последовали за ней. Так как она абсолютно не была встревожена нашим присутствием, я спокойно сфокусировался на съемке ее любознательных детей. Когда этот озорной маленький леопард карабкался  по веткам, я нажал на кнопку. мягкий утренний свет не создавал жестких теней. но низкая освещенность вынудила меня использовать высокое ИСО, чтобы выдержка была достаточно короткой. Это было очень важно, так как у меня не было штатива. Это был один из тех моментов, когда надеешься, что животное не будет шевелиться до того, как ты успеешь скомпоновать кадр и нажать на спуск затвора. К счастью, детеныш оставался неподвижным и я успел сделать его портрет."

17 комментариев:

  1. уХ ты. Победители достойны наград! Суперс!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, аж руки зачасались и захотелось скорее профессиональный фотоаппарат. Красота, особенно кадры животных ведьэто не так-то просто! Ждем, ждем продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, и чего я не пошёл в фотографы!? Обажаю животных. С нетерпением буду ждать продолжения поста...

    ОтветитьУдалить
  4. Затмение луны - фантастика! Это ж придумать, спланировать и осуществить надо! Затмения не каждый день(ночь) случаются! Впрочем, все фотографии - супер!

    ОтветитьУдалить
  5. достойные работы!!!
    BeBeKK@, а хотелось бы больше твоих работ увидеть;)

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, убеждаюсь всё больше, что фотограф - это труд, помимо "меткого глаза"

    ОтветитьУдалить
  7. ФОТОГРАФАМ ПОСВЯТИЛ!!! Вернее одному =)))
    Тебе был от природы дар дарован,
    ловить моменты нашей жизни.
    Всё что вокруг нас, это холст,
    а то, что заменяет краски, зовешь ты объективом.
    От глаз твоих с пронизывающим взглядом,
    ничто ещё не превратилось в быль!
    На тех ты не похожа фотокоров,
    кто денег ради, готов из человека сделать быдло.
    Берешь фотоаппарат ты, искусства ради,
    во имя этого искусства ты страдаешь.
    И те кто это всё серьёзно не воспринимает,
    поймут как глубоко они все ошибались!
    ЖАН 1.03.08.

    ОтветитьУдалить
  8. 2 Vikto®: Согласна с Вами на 100%
    ---
    2 SoNa: Тогда желаю поскорее им обзавестись :) А на счет сложности фотографирования животных, то тут существует много точек зрения...но я считаю, что это очень интересно, а сложность заключается в том, что ни одно животное не будет Вам позировать. Надо ловить момент!
    Продолжение обещаю в самом ближайшем будущем!
    ---
    2 Котэ: Любое творчество похвально :) Да и никогда не поздно взять в руки фотоаппарат :)
    ---
    2 Rubric: Эта работа меня тоже поразила! Кроме всего она и технически выполнена на очень высоком уровне :) Не зря фотограф полез в горы :)
    ---
    2 Soloveika: У меня сейчас творческий кризис :( За зиму не сделала ни единого кадра :( Разве что порыться в архивах...но я это не сильно люблю :)
    ---
    2 миК: Чтобы сделать качественный редкий кадр нужно попотеть - это факт. А я вот ленюсь встать в пять утра и пофотографировать при рассветном свете...но в этом году пообещала взять себя в руки и исправиться :)
    ---
    2 ЖАН: Какое замечательное произведение! Очень тонко передали сущность многих фотографов...настоящих фотографов :)

    ОтветитьУдалить
  9. СПАСИБО!!! Буду еще стараться!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, спасибо за подборку! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  11. 2 ЖАН: Не за что! Будем ждать Ваши шедевры ;)
    ---
    2 Dульсинея Ростовская: Спасибо Вам! Рада, что понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  12. Нет слов! Обалдеть! Вот жеж надо уметь все так здоровски сфотографировать и кадр подловить!

    ОтветитьУдалить
  13. Гориллы папа и сын вне конкуренции!))) Спасибо за интресный материал и фотоподборку!))) Ты, Катя-луччая!

    ОтветитьУдалить
  14. 2 Milka.Smirnof: Главное любить это дело :) Тогда такие кадры будут сами попадать в объектив :D
    ---
    2 Zizya: И почему тут нет смайлов? Сейчас бы вставила сюда тот, который красненький и ковыряет пальчиком :D Спасибо, Аня, за похвалу :) Чего душой кривить, мне очень приятно слышать такие слова. Особенно от тебя :)

    ОтветитьУдалить
  15. Катя, как всегда очень интересно :)))))
    Все фотографии заслуживают своих наград :)))
    Но мне больше всего понравилась сон-трава, все время к ней возвращаюсь, она меня чем-то завораживает :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, спасибо :)
    Да уж, фото сон-травы очень красивое и к тому же редкое :)

    ОтветитьУдалить
  17. Шикарные фото, авторам огромное спасибо! Я провела 4 дня в Дельте Окаванго.Это был лучший отпуск в моей жизни: красивый пейзаж, дикие животные и птицы, плюс замечательное место, обслуживание, еда и напитки.Я много слышала об этом районе давно.Так боялась в нем разочароваться, и я рада, что теперь посетила такое невероятное африканское место.

    ОтветитьУдалить