6 февр. 2009 г.

Художественная реальность...

На пути познания мира фотографии не так давно я наткнулась на понятие "фотореализм". Как оказалось к фотографии это понятие имеет достаточно опосредованное отношение. Фотореализм или гипперреализм - это направление в изобразительном искусстве последней трети 20 века. Т.е. достаточно молодое течение. Оно сочетает в себе предельную натуральность передачи образов, их текстур, форм и т.д. Представители фотореализма воспроизводили в своих картинах окружающую действительность с такой достоверностью и подробностями в деталях, что их сложно отличить о фотографических изображений.
Не буду утомлять Вас историей и т.д. А хочу сразу перейти к показу работ трех художников, представителей этого стиля.
 1. Итальянский художник Roberto Bernardi. Официальный сайт:  http://www.robertobernardi.com/




2. Английская художница Raphaella Spence. Официальный сайт  http://www.raphaellaspence.com/




3. Американский художник Scott Prior. Официальный сайт http://scottpriorart.com/index.php



Меня эти работы впечатлили. И именно тем, что в начале я не могла поверить, что это не фотографии. В Интернете можно найти множество полемик на тему "Можно ли считать фотореализм творчеством?" Многие утверждают, что это обычное ремесло, ведь общий механизм создания этих работ таков, что сначала делается фотография, которая впоследствии переносится на холст. По сути получается простая механическая работа. Я не хочу участвовать в спорах, скажу одно, я получила некоторое эстетическое удовольствие от просмотра этих картин и  с удовольствием бы повесила одну у себя дома. А Вы?!!

При написании сообщения использовались материалы сайтов www.c-cafe.ru, www.navoprosotveta.net.

33 комментария:

  1. Так это все нарисованно с нуля? без фотографии и без обработке на компьютере?

    ОтветитьУдалить
  2. 2 Маха Дэс: Это маслом на холсте...

    ОтветитьУдалить
  3. у меня есть знакомый художник который рисует аэрографом. получается так;е реалистично. Но он любит рисовать психоделию. Например у него есть работа "Спичка" Нарисованна горящая спичка а ее обугленная часть это gепепелище военных действий. Очень впечатляет!!! =)

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Маха Дэс: Действительно интересно. Познакомьте нас с его работами ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Эээ... ну попробую у него фотографии выклянчить))) а так его работы знамениты в Японии (была крупная выставка) и в Германии. Но сайтов он после себя не оставляет. Странный человек ^_^'

    ОтветитьУдалить
  6. Красиво!, спасибо за ссылки:)

    ОтветитьУдалить
  7. 2 Маха Дэс: Ну, теперь тем более стало любопытно увидеть его работы :)
    ---
    2 SoNa: Пожалуйста! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересное направление творчества.

    ЗЫ.Мне Венеция очень понравилась. Очень реалистично.

    ОтветитьУдалить
  9. 2 a13x4ndr: Вот и меня заинтересовало :) Как минимум труда в эти работы вложено не мало и и их техника выполнения находится на высоком уровне. А Венеция и мне очень нравится ;)

    ОтветитьУдалить
  10. у английской художницы Raphaella Spence 3-я фотка, вернее картина - там видно блики, словно фотографировали через стекло самолета...

    ОтветитьУдалить
  11. 2 Shakiamuni: Ну, да...на то он и фотореализм :) Эта картина называется "ELIOTT'S FLIGHT" :)

    ОтветитьУдалить
  12. Натюрморт последний хорош до необычайности. Повесил бы его у себя на работе, чтобы в это окошко смотреть в минуты усталости.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну что сказать. Мы это течение проходили, конечно. Изначально производился перенос всех нюансов на холст, а потом производилась детализация. Так что связь с фотографией очень даже есть. Более того, это течение из фотографии и выросло. Наша преподавательница об этом вскользь рассказывала. Я потом прочитала, готовясь к экзамену, но не более того :) Искусство? Я бы сказала "ремесло"...
    А по большому счету, ведь все равно, что и как изображено, главное то воздействие, которое оказывает рисунок, живопись, фотография. А дальше ты принимаешь или нет. На мой субъективный взгляд во всем этом мало души...

    ОтветитьУдалить
  14. Хммммм...странные ощущения - сначала вохищение-удивление: "неужель правда нарисовано", а потом вопрос: "а зачем?..." Зачем один-в-один с фотографией? Картина тем и замечательна, что при всей похожести видно, что это дело рук человеческих, характер и манера художника.
    Но это только моё мнение :)

    ОтветитьУдалить
  15. мммм....Впечатляет! А мне особенно запомнился холодильник с разными баночками на полочках:) Столько мелких деталей вырисовано...
    А зачем?.. Наверное, в этом художники видят развитие своего творчества. "Достичь нового уровня". Нетрудно догадаться, что фото сделать намного проще, даже если на простую. пленочную мыльницу... Здесь дело не в этом, на мой взгляд. Именно нечто новое, почти недостижимое, направление в искусстве. Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  16. Даже не верится, что это картина. А споры... По моему это из оперы считать ли вышивку крестиком творчеством. Такое мы уже проходили :) Отличные картины. Я бы даже себе повесила в квартире ту что с океаном. Изюминка именно в том, что это картина, сделанная настолько точно. А ещё класный холодильник :) Спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
  17. Мне еще нравится обратный процесс. HDR-фотографии, на которых все выглядит как нарисованное.

    ОтветитьУдалить
  18. А мне понравилось :) Не знаю что это - искусстово или ремесло. Возможно пройдет время и станет понятно, куда это направление отнести :) А сейчас, мне просто нравится :)

    ОтветитьУдалить
  19. Ух, немного выпала из Интернет-жизни, а тут столкьо комментариев :)
    Рада, что эта тема вызвала обсуждения. Как на меня все в этом мире имеет право на существование. Как фотографии эти картины могли бы занимать места на фотоконкурсах. Иными словами фотографии с которых сделаны эти картины сделаны профессионально с чувством, с толком, с расстановкой. И насколько я понимаю сделаными именно этими художниками. Но ведь фотография это же исскуство? Значит часть творчества здесь все таки присутствует.
    А на вопрос зачем это нужно? Ну у каждого из нас есть некоторые странности. Например, некоторые вышивают картины других художников ;) И ведь большинство считает это нормальным...

    ОтветитьУдалить
  20. На работах последнего фотографа - Scott Prior, а бы остановился недельки на четыре. ;)) Отдохнул бы в таких пейзажах. Здесь, как будто живёт спокойствие и душевный мир.

    ОтветитьУдалить
  21. Ой, миК, и меня с собой забирайте :) Будем отдыхать семьями ;)

    ОтветитьУдалить
  22. Да, в тишине и Благодати. Когда заехать? ;))

    ОтветитьУдалить
  23. Да в любой момент :D Работа и каменые джунгли надоели...
    З.Ы. Вообще может на все плюнуть и заняться дауншифтингом.... :)

    ОтветитьУдалить
  24. На стену повесить - только если работы Raphaella Spence или Scott Prior. Вообще - довольно красивые, но не очень интересные работы. Имхо - ближе к ремеслу.

    ОтветитьУдалить
  25. 2BeBeKK@, надо подумать, по поводу дауншифтинга. Поставить во главе семью? Только вот частица ДАУН - не очень .... ;)

    ОтветитьУдалить
  26. Максим, на вкус и цвет, как говорится фломастеры разные :) Классикой эти работы возможно и не станут, но вот украсить интертьер по замыслу какого-нибудь дизайнера вполне смогут :)
    ---
    миК, это была минутная слабость...серость и сырость делают свое дело...

    ОтветитьУдалить
  27. кстати - работы художников этого течения уже стали классикой - они уже включены в курс истории искусств большинства высших художественных заведений (в том числе и в мою Харьковскую)
    для сводки - фотореализм - это более старое название - позднее его стали чаще называть ГИПЕРРЕАЛИЗМОМ (термин кстати ввел Сальвадор Дали в одном из своих отзывов)
    Пик развития искусства - 60-70е года в США

    это не масло - это Акрил (поверхность получаеться кстати такая же лакированная-как фотография) - т.е. когда вы увидете их вживую - вы не отличите ее от фотографии вообще - пока не посмотрите на картину с обратной стороны...

    и еще - в ГИПЕРРЕАЛИЗМЕ есть СКУЛЬПТУРА!!!!! они используют в качестве материалов стекловолокно+те же акриловые краски - восковые фигуры - ничто по сравнению с реализмом их работ - глаза, кожа...

    ОтветитьУдалить
  28. 2 Suricoma: Спасибо за такое ёмкое дополнение! Ну, раз их уже внесли в историю, то споры о том, хорошо это искусство или плохо, мягко говоря, неуместны :)
    Про скульптуру очень интересно и любопытно, надо будет поискать на просторах паутины :)

    ОтветитьУдалить
  29. еще рекомендую обратить внимание на первую и третью работу - случайность кадровки - один из элементов композиции, характерный тому течению

    - обратите внимание на фотоаппарат в отражении - он там случайно - просто как получился кадр-так и получился - такая философия - но фотокамера - это один из инструментов этих художников (к слову - как и у Репина-если кто не в курсе - он пророчил большое будущее фотокамере, как инструменту для художников)

    ОтветитьУдалить
  30. BeBeKK@ - если найдете - поделитесь ссылкой!! - а то я их один раз видел вживую - а в инете - как то найти не получилось :((( - хотя у меня вообще проблемы с поиском

    ОтветитьУдалить
  31. Увидел работу Рафаель Спенс - сразу захотелось на море... =))

    ОтветитьУдалить
  32. Ооо...А я так и не была на море, а очень хочется. Фотографии просто супер.

    ОтветитьУдалить
  33. 4 фотография снизу, где океан и город разделяет песчаная полоса, просто завораживает.

    ОтветитьУдалить