23 апр. 2009 г.

"Жизнь в саду"...

Как часто мы, поглощенные повседневной суетой или расслабляясь на отдыхе, обращаем внимание на крохотные создания, которые окружают нас? Скажу откровенно, что до того, как я взяла в руки фотоаппарат, меня они интересовали слабо. Разве что, когда какая-то надоедливая муха влетала в окно или оса норовила сесть на мороженое... Но однажды, удивительным образом мне открылся мир маленьких существ. Меня они покорили своей непосредственностью, трудолюбием и целеустремленностью. Оказалось, что за ними очень интересно наблюдать, попутно делая фотографии. 
До шедевров мне еще далеко, а вот на ежегодном международном конкурсе садовой фотографии (International Garden Photographer of The Year) такие экземпляры имеются. В самом конкурсе есть несколько категорий (номинаций), но сегодня хочу познакомить Вас с победителями и финалистами 2008 года в категории "Жизнь в саду", которая раскрывает тему обитателей садов: от жуков и бабочек до птиц и барсуков. 

Первое место:


"Robin tugging Earthworm" (Малиновка и дождевой червяк) by Andrew Bailey (Suffolk, England)
"Эта фотография одна из серии, сделанной во время наблюдения за противостоянием малиновка и червячка. Я занял место в отдаленной части моего сада, где я прикармливаю птиц. В результате, червячок все таки сумел улизнуть от малиновки, скрывшись под землей".

Второе место:


"Toad in Rain" (Жаба под дождем) by David Chapman (Cornwall, England)
"Я всегда очень хотел показать что-то отвратительное в привлекательном свете. И считаю, что мне это удалось. Я заметил эту жабу, прячущуюся под поганкой около пруда в нашем саду и поспешил запечатлеть эту сцену".

Третье место:


"Friends" (Друзья) by Andras Meszaros (Agard, Hungary)
"Однажды утром я обнаружил забавную картину: бабочка (Голубянка Икар) и божья коровка выбрали одну и ту же былинку для ночлега. Они начинали свой день, согретые первыми лучами.
Из-за того, что солнце было все еще достаточно низко, я мог немного поиграть с цветопередачей".

Финалисты:


"Ladybird on lupin foliage" (Божья коровка на листике люпина) by Jonathan Buckley (Gloucestershire, England)
"Незадолго до того, как был сделан этот снимок,  я фотографировал это растение, усеянное тлей. Краем глаза я заметил божью коровку. Она явно только что хорошо пообедала и отдыхала на листочке. Это была более привлекательная картина. Так как штатив уже был установлен, я успел сделать кадр до того момента, как она улетела".



"Dewy spiders web" (Паутина в утренней росе) by Torie Chugg (Gloucestershire, England)
"Мягкий утренний свет заставил искриться капельки  росы на паутине. Это и привлекло мое внимание. За счет небольшой глубины резкости я попытался удержать взгляд зрителя на самой паутине, а мягкие пастельные тона, уверен, обязательно вызовут ощущение тепла и умиротворения".


"The Kiss" (Поцелуй) by Pawel Bieniewski (Poland)
"Эта роковая сцена развернулась на красивом красном осеннем дубовом листе. Что самое интересное, победил муравей".


"Waiting for the Sun" (В ожидании солнца) by Olegas Kurasovas (Vilnius, Lithuania)
"На создание этой фотографии меня вдохновил чудесный утренний свет и прекрасный объект съемки".

Подводя итоги, скажу, что огорчает отсутствие среди финалистов 2008 представителей Украины. Надеюсь в этом году ситуация изменится. Ведь наши сады населены не менее интересными и красивыми представителями фауны. Да и талантами мы тоже не обделены :)

33 комментария:

  1. Замечу, что почти все - макро. А где сам сад? Деревья, кустарники, цветы, травка?

    ОтветитьУдалить
  2. a13x4ndr, как уверяли меня на одном из фотографических сайтов, подобные фотографии не совсем относятся к категории макро ... я теперь уже сомневаться стала. А деревья, кустарники, цветы, травка в других категориях конкурса по указанной ссылочке ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Упс, не заметил. Пошел смотреть!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравилась фотография с жабой. Сразу вспоминается сказка "Дюймовочка". Автору удалось очень точно показать характер жабы, которым мы эту зверюшку часто наделяем :-)

    ОтветитьУдалить
  5. marketing-scout, ага, что-то такое есть :) При чем мне она почему-то напоминает жабу-маму :D Она такая властная :)

    ОтветитьУдалить
  6. Да фотик надо иметь нормальный, тогда можно ещё и не то наснимать и в наших садах.

    ОтветитьУдалить
  7. Есть у меня одна давняя мечта - бросить город и укатить куда-нибудь на его задворки, в деревню то бишь, навсегда. Посмотрел сейчас фото и желание всё бросить только усилилось...

    ОтветитьУдалить
  8. AndrejKa, кстати мыльницы замечательно подходят для съемки макро. У них большая глубина резкости. Так что для таких снимков главное - желание :)

    ОтветитьУдалить
  9. Azart, ой, я тоже так хочу :D Мечтаю о своем собственном домике с садиком :)

    ОтветитьУдалить
  10. Аня (Zizya) подсказала, что на первом фото не дрозд, а малиновка. Спасибо ей большое! Все исправила. Надо подтягивать свои знания в орнитологии :)

    ОтветитьУдалить
  11. Прелесть! Спасибо! Особенно за жабку под дождем!

    ОтветитьУдалить
  12. Жабуняка, под грибом, просто здорово получилась!

    ОтветитьУдалить
  13. блин, у меня любимый просто фанат макро и микро макро съёмки...не хуже кадры найдутся...надо будет как-то выложить...может быть все скопом отрядим его на какой-нибудь конкурс...давно пора)))

    ОтветитьУдалить
  14. Кать, а я это очень люблю. Только выпусти в сад к цветочкам-букашечкам :))). Причем буду снимать при любой погоде и с любым фотоаппаратом (согласна я твоим высказывание про мыльницу :))). У меня даже семейное прозвище есть "ослик-садовод" :)))
    Спасибо за ссылку. Надо будет изучить :)

    ОтветитьУдалить
  15. Классные фотоработы! но в свете моего недавнего увлечения видится мне, что первая вне всякой конкуренции!:)

    ОтветитьУдалить
  16. Alexandrina, Milka.Smirnof: Фотограф не упустил момент и сделал очень качественный снимок. При этом явно не побоялся изсмазать в грязи. Уж с очень низкой точки сделано фото. :)
    ---
    Gaill, так давай выкладывай! очень любопытно! ;)
    ---
    Dульсинея Ростовская, на сайте есть очень красивые фотографии, я там много в ремени провела :D Мне очень нравится, что к ним есть подписи авторов. Очень интересно читать, когда, как, чем сделано фото.
    А ты не хочешь попробовать выкладывать свои фото для начала на каких-нибудь интернет фотоклубах? Ну, а потом уже и на конкурсы отправлять :)
    ---
    Soloveika, я и не сомневалась :D Скажу, что и первая и вторая фотография очень "сильные". Думаю для жюри было сложностью выбрать победителя.

    ОтветитьУдалить
  17. Первую фото я б еще назвал перетягивание каната =)

    Вторая фотка напоминает мне сказку где звери тоже прятались под грибом от дождя =)

    Третья - скорее не друзья а подружки =)

    Муравей и пчела тоже СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
  18. ЖАН, как ты все четко разложил по полочкам :) На счет названия первого фото - это ты в "десятку" попал :D

    ОтветитьУдалить
  19. Класс, малиновка и червячок привели меня в полный восторг )) такие милые :)

    ОтветитьУдалить
  20. Кать, спасибо, интересный конкурс, я там зависла на некоторое время :)))
    Первая фото- создается впечатлениее, что вот-вот червячок "порвется" и птичка кувырком покатится по земле :)
    Вторая напомнила "Дюймовочку" :)
    У нас сейчас наступает мое любимое время, открытие дачного сезона, можно будет вволю полазить к верху попой с фотоаппаратом, и никто нибудет косо смотреть ;) да и испачкаться нестрашно, можно тут же переодется ;)

    ОтветитьУдалить
  21. Отличные фотографии, особенно понравилась божья коровка. По-моему она такая добрая, хотя и жрет тлю по чем зря :) (Жаба вне коркурса и очень верно про точку съемки - фотограф молодец, постарался)

    ОтветитьУдалить
  22. М.Врединка, на сайте фотографа, кстати, выложена серия фотографий этого момента :) Конечно они похожи, но есть одна интересная, которая мне понравилась даже больше той, которая была выставлена на конкурс. Птичка так классно упирается лапками :)
    ---
    marvibo, да уж, накал страстей на первой фото не шуточный :)
    Жду твоих новых шедевров и завидую, завидую, завидую белой завистью :D Самой пока приходится под косыми взглядами прохожих лазить на карачках по паркам :) Но уже потеплело и будем по выходным выезжать за город, там народу намного меньше :)
    ---
    Егор, божьи коровки одни из самых моих любимых насекомых :) Они такие лапочки и очень фотогеничны :D
    А Дэвид - профессионал :) Балдею от его фотографии снегиря

    ОтветитьУдалить
  23. Пусть все работы финалистов достойны высшей оценки, но соглашусь с жюри на все сто - малиновка с "перетягиванием канатика-червячка" (как заметил ЖАН) вне конкуренции!!!
    Мне сразу вспоминаются деловые городские скворцы: так же шустро вечно что-то выдирающие и вытаскивающие из газонов. :D Надо будет их попробовать поснимать за этим занятием.

    ОтветитьУдалить
  24. BeBeKK@ - я просто выразил свое мнение о фото =)))

    ОтветитьУдалить
  25. Eudyptula, идея первого фото отличная, а главное ведь ты права, таких птичек вокруг нас полно ... просто надо остановиться и обратить на них свое внимание :)
    ---
    ЖАН, так молодец!!! Мне понравилось :D

    ОтветитьУдалить
  26. Да, фотки отличные. Я тоже иногда снимаю макро на китовый объектив:) хотя очень хочу для макро.
    http://content.foto.mail.ru/mail/onegai_teacher/ARTPhoto/i-557.jpg

    ОтветитьУдалить
  27. Onegai, уверенна, что Ваши мечты сбудутся :) А фото очень симпатичное, фон хорошо размылся, только я бы немного кропнула, центральная композиция не лучший выбор в этом случае, божья коровка теряется :)

    ОтветитьУдалить
  28. Катя, поживем-увидим. Я больше не зарекаюсь. Стоит сказать, это не про меня или "никогда". Как жизнь мне преподает урок.
    А ты где выкладыаешь? В конкурсах участвуешь?

    ОтветитьУдалить
  29. Dульсинея Ростовская, про Интернет-клубы отзывы неоднозначные. Но мне они здорово помогли. Во-первых, критикой, а во-вторых - просмотром большого количества работ других участников. Все это существенно добавило опыта и показало к чему необходимо стремиться.

    Я предпочитаю украинские ресурсы, потому что там намного меньше народу и атмосфера уютная. Постоянно обитаю на это клубе photoclub.com.ua Иногда выкладываюсь на photographers.com.ua и photographic.com.ua

    ОтветитьУдалить
  30. Меня поразил факт того, что какое то "безмозглое" существо по имени дождевой червяк, ещё и может спастись. :)) Велика и мудра Матушка природа!

    BeBeKK@, >Да и талантами мы тоже не обделены :) - Я благословляю тебя на участие в конкурсе. Ты талант, я это знаю! И получить заслуженную оценку сможешь! (а если будет инет голосование, ты только шепни ;) )

    ОтветитьУдалить
  31. миК, инстинкты - сильная штука :D

    По-моему ты в меня больше веришь, чем я в себя сама :) Спасибо! Это здорово приободряет :)

    ОтветитьУдалить
  32. Я не просто верю, я вижу по блогу. И понимаю, что ты с душой к фотоделу относишься. А такие побеждают!

    ОтветитьУдалить
  33. миК, спасибо за поддержку! И веру в меня :) Очень, очень приятно :)

    ОтветитьУдалить