3 июн. 2009 г.

Интересный Киев: Щекавица

Живя в Киеве уже третий десяток лет, оказалось, что я еще многого не знаю об этом красивом, родном и любимом городе. Одной из таких "неизвестностей" оказалась гора Щекавица, информация о которой была найдена случайно в Интернете.
Киев вообще славен своими горами (хотя скорее холмами) с вершин которых открываются удивительные по своей красоте городские пейзажи. Киевляне, да и гости столицы, конечно же бывали на Владимирской горке на которую можно подняться при помощи фуникулера, или любовались видами на левый берег со смотровых площадок возле музея Великой Отечественной Войны, Мариинского парка, Арки Дружбы Народов. Кто-то был на Замковой и Старокиевской горках на Подоле. Всё это известные и популярные достопримечательности. После недолгих поисков нашлась информация о том, что в Киеве насчитывается около 20 гор, но также и информация о том, что это вовсе и не горы, а обрывистые берега древних рек или промежутки между оврагами. Ни первое, ни второе оспаривать не берусь, отсутствуют специализированные знания, но полазить в столице есть где - это однозначно.
Щекавицу нельзя назвать популярной, поскольку туристов на нее явно не водят ибо подойти к ней можно только через щель между гаражами, находящихся во дворе домов №42-44 по улице Олеговской, что уже является не очень презентабельным. Да и слава у нее довольно мрачная. Много сотен лет она служила кладбищем, на котором в свое время был похоронен сам Вещий Олег. Но все же это сторическая местность в Подольском районе, одна из трёх гор, на которых, согласно летописному преданию, поселились легендарные основатели Киева — Кий, Щек и Хорив. Названа именем Щека.


Итак, в выходной день было решено отправиться на ее поиски, т.к. в заметке говорилось о ней, как о площадке с которой открывается вид на 270 градусов. А что еще надо фотографу, желающему потренироваться в съемке панорам.


И вот мы на месте! Нашли все очень быстро. Вид конечно впечатлил, но было и одно разочарование: несмотря на всю неизвестность, многие все таки знали о ее существовании и активно жарили шашлычки, облепив горку небольшими группками по 5-10 человек. Сделав всего несколько кадров мы поспешили ретироваться, дабы не раздражать веселых отдыхающих звуками щелкающего затвора. И как оказалось в последствии не нашли точку с которой открывался изумительный вид на старый Подол :( Зато будет повод вернуться.


Кроме хорошего выходного дня и физической нагрузки после зимней спячки получилось сделать парочку панорам :) Первое фото склеено из 4-х вертикальных кадров, второе - из 2-х. Это дело оказалось увлекательным, а это значит, что продолжение следует... :)))

18 комментариев:

  1. А ничего так для первого раза. Я Киев очень смутно знаю, но он узнаваем. Интересно сделала - без традиционных куполов, непохоже на других.

    ОтветитьУдалить
  2. Lassska, спасибо :) Стараюсь :)
    Куполов в том районе замечено не было, хотя думаю они там есть, просто очень маленькие :) Да и обычно с этих гор вид на левый берег открывается, а там церквей нет...
    Но скоро будут фото и с куполами :D Традиционные...

    ОтветитьУдалить
  3. Прикольно, Катюшка) Я еще панарамы не лепила ни разу, возиться лень))Мне было интересно читать т.к Киев не знаю вообще, авлот теперь могу рассказать немного о горе Щекавице и даже сказать в честь кого она названа))Мерси!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Настя :)
    Панорамки сделаны при помощи программы Autopano Pro. Ее посоветовал автор вот этих фото
    Очень рада, что было интересно почитать про Киев, значит будет продолжение ;)

    ОтветитьУдалить
  5. вид, как будто Вы за городом.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за репортаж! Айда к нам на работу репортером!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Я хоть всего три года учился в Киеве (РХСШ, 1974 г.), но родней и лучше города для меня нет. А тут встретил такую любовь к этому прекрасному городу. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! И фотки и историческая справка. Еще больше, чем прежде, захотелось посетить Киев!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Musical News, можно на ты ;)
    Действительно, есть такое ощущение, что выехал за город и фотографируешь окраины...но в моем случае за спиной тоже дома :D
    ---
    Аня, спасибо большое предложение :) Я бы с удовольствием, но, имхо, пишу я не ахти как... :)
    ---
    graf, в Ваших словах тоже чувствуется любовь к Киеву :) Приятно читать такие комментарии...
    ---
    Soloveika, спасибо! Рада, что понравилось... А в Киев приезжайте ;) Экскурсиями обеспечим без вопросов ;) Посмотреть есть на что :)

    ОтветитьУдалить
  10. Панорамки неплохие...! Все-таки не обычные фотографии - производят впечатление.. Я видел на вебинаре как делаются панорамы Adobe Creative Suite 4 - ничего подводить не надо даже, рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  11. Shults99, спасибо! Согласна, что панорамы очень необычно и выиграшно смотрятся, особенно на фоне обычных фото. Увлеклась я сейчас этим направлением...
    Вашим советом обязательно воспользуюсь. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  12. О знакомое местечко =) как ты о нем узнала Сусанин =). Хорошая прогулка - здоровый сон =)
    Но смотря на застройщиков они и сюда глаз кинули. Раньше Киев самой зеленой столицей мира был, эх не бережем мы свою гордость.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо ЖАН! :)
    Ну, Сусанин из меня не очень хороший, но иногда получается куда-нибуть забраться :)
    А на счет застройщиков, то такие времена, такие нравы :(

    ОтветитьУдалить
  14. Рассказывай, Катюша, рассказывай! А то мы с Кайлом регулярно в Киеве бываем - будет где погулять! ;)

    Спасибо, за статью и фотки!

    Света

    ОтветитьУдалить
  15. BeBeKK@, приятно, что у тебя пошло переплетение истории с творчеством. Фотограф от части - это Летописец. ;)

    ОтветитьУдалить
  16. миК, благодарю! :) Стараюсь... Самой было очень интесрено побольше разузнать об этом месте :)

    ОтветитьУдалить
  17. BeBeKK@, проздравляю со сменой имиджа, очень даже красивенько, мягко и по домашнему уютно.

    Творческого увеличения тебе и продолжай нас радовать!!!!

    Всё тот же, просто миК. :))

    ОтветитьУдалить
  18. Ничего так получились панорамки - у меня пока не очень получаются - наснимаю заготовок, да потом как-то не получается их красиво сшить в одно целое. У Вас получилось :), успехов в дальнейшем. Про Киев - все собираюсь съездить, посмотреть, да как-то откладывается.

    ОтветитьУдалить