29 окт. 2008 г.

Такие многогранные яблоки...

Лично я яблоки люблю. Да и наверно нет таких людей, которые бы их не любили!!!
Оказалось, что их родиной является территория современного Казахстана и Киргизии. Хотя мне почему-то казалось, что это вероятнее всего должна быть Испания :)))
Яблоки у людей в почете. Сколько с ними связано мифов и поверий. Ну, например самые известные - это яблоко раздора в греческой мифологии, яблоко искушения в христианской религии, молодильные яблоки, как предмет славянских сказок и т.д. Яблоко является названием и эмблемой одной крупной компьютерной корпорации.
Отдельное место отведено яблокам и в кулинарном деле. Из сушат, из них жмут соки, варят компоты, кисели, морсы, делают плодовые вина и сидр. Варят варенья, джемы, повидла, желе, муссы, мармелады, пудинги, суфле. С яблоками пекут запеканки, печенья, булочки, оладьи, пончики, рогалики, рулеты, пироги. Одними из самых известных кондитерских изделий являются шарлотка и штрудель. Яблоки придают интересный вкус многим салатам. Также из яблок делают уксус. Вообщем сложно себе представить полноценную кулинарную жизнь без яблок.
Но вот чего я совсем неожидала, так это то, что они оказывается могут стать материалом для живописи. Такие произведения можно было увидеть на ежегодном яблочном фестивале, который проходит в южном шведском городе Чивик (Kivik). С 1988 года каждый фестиваль открывается показом новой картины или скульптуры из яблок.
Мне больше всего понравились следующие:

1999 ”Millenium” by Helge Lundström

2000 ”Himlajord” by Helge Lundström

2001 ”Äppelkind” by Emma Karp & Jan Laggar

2002 ”Äbble på fad” by Emma Karp & Jan Laggar

2003 ”Äppelblom” by Emma Karp & Jan Laggar

2004 ”Balans – När naturen får bestämma” by Emma Karp & Jan Laggar

В этом году центральной картиной фестиваля стала картина "Fritt efter Frans Floris Pomona". Её автор Emma Karp Lundström. Её площадь 104 квадратных метра, для её создания потребовалось 35000 яблок девяти сортов. К сожалению, мне так и неудалось найти фото в нормальном размере :( Но и так можно понять, что она из себя представляет.

2008 ”Fritt efter Frans Floris Pomona” by Emma Karp Lundström

После просмотра этих картин понимаешь насколько может быть креативным творческий человек и что для создания красивого можно использовать всё, что есть под рукой! А мне остается только пожелать нам всем вдохновения и интересных идей!!!

Источники: zagony.ru, http://www.travel.ru, http://www.plinia.net, http://www.applemarknaden.se, wikipedia

4 комментария:

  1. Мерси за исторический экскурс и визуальную красотень!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота, вот это полет фантазии!!! Спасибо за тему!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, не за что :) Наоборот, Вам спасибо за отзывы :) Меня этот яблочный креатиффф очень поразил!!!

    ОтветитьУдалить
  4. .. а слегка приевшийся знак Инь-Ян приобретает новые грани и глубину...

    ОтветитьУдалить