26 окт. 2008 г.

Первые шаги в портрете...

Где-то две недели назад, теплым солнечным октябрьским деньком побывала я в городе Умань. В популярном парке. Правильно, в Софиевке, одном из семи чудес Украины. Ехала я туда с клубом Фотобеседка "По-киевски", основанном на ресурсе "Одноклассники.ru". Целью поездки было сделать постановочные фотографии используя антураж парка. Я, как человек, неопытный в этом жанре фотографии ехала с немного другой целью. Хотелось воплотить некоторые идеи в пейзажном фото, а также сделать осеннее макро
Выехали достаточно рано и были на месте в пол десятого утра. Находясь в приподнятом настроении быстро направились ко входу в парк. И тут...самое большое разочарование... Народу было столько, что надеяться на съемку красивых осенних пейзажей уже не приходилось (в кадре постоянно бы находилось с десяток человек в ярких курточках, свитерочках, кофточках) :( А на макро был поставлен большой жирный крест ветреной погодой :( 
Так, волею судеб я сделала свои первые шаги в постановочной фотографии и портрете. Процесс был очень увлекательным. Мы весело передвигались по парку в поисках новых интересных мест для съемки, привлекая внимание окружающих. Щелкали затворами, бегая, прыгая, ползая вокруг моделей :)  
А вот и результаты:













Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Все ЧБ просто супер! В цвете понравилось не все, но есть очень интересные кадры!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам большое за внимание к моим работам! Очень рада, что кое-что Вам понравилось :) А можно узнать о тех, которые не понравились? Я учусь и критика мне просто необходима :)))

    ОтветитьУдалить
  3. BeBeKK@, я не профессиональный фотограф, а посему мое мнение субъективно. Никогда прежде всерьез не занималась тем, о чем сейчас пишу:)
    Но поскольку Вы попросили написать подробнее, не обессудьте:) С Вашего разрешения я напишу не только о тех фотография, что мне не не понравились, а не произвели впечатления, так будет вернее, но и о тех, от которых я в восторге:)
    Первые три фото, как мне показалось, Вы попытались сделать в стиле (или как это правильно назвать) глянец. Я просто не люблю это направление. Кроме того, на третьей непонятные столбы на заднем плане, отвлекают внимание от девушки.
    Четвертое фото в том же стиле, но шляпа!!! У меня слабость к ковбойским шляпам. К тому же фото динамичное, ощущается движение. Поэтому оно мне понравилось!:)
    Пятое фото, как мне кажется, имеет неудачную композицию. Модель расположена почти по центру кадра, а впереди нее пустота. Взгляд не возвращается обратно на объект съемки, а теряется где-то в этой пустоте.
    Шестое фото мне очень нравится!!! Платье, шляпка, витражная дверь и разумеется ЧБ - все это предает дух эпохи и присущий этой эпохе стиль:) И даже не мешают девушка на заднем плане и заваленное здание.
    Седьмое фото - восторг! Красное и черное - страсть! (Просто-таки по Стендалю). Снова очень тонко передан дух времени. А главное глаза, они манят, они что-то обещают, не дают отвести взгляд от фотографии:)
    Восьмое фото. Что-то в нем есть. Во всяком случае сама модель:) Но не хватает глаз, очень хочется увидеть глаза девушки, прочесть взгляд.
    Девятое фото. ЧБ! Класс!
    Десятое фото. Имхо, неудачная композиция: столб слева, его очень много, стойка справа, в итоге получается несимметричное обрамление. Белый веер отвлекает внимание от лица модели и опять не хватает глаз.
    Одиннадцатое фото очень интересное и озорное. Вызывает улыбку, а поэтому безумно нравится:) Может быть, интереснее буде смотреть в ЧБ. А может быть нужен иной ракурс, точка съемки, чтобы увидеть лицо модели, ее мимику, т.е. ее эмоции.
    Двенадцатое фото. ЧБ! Супер! Есть ощущение загадочности, какой-то интриги, фотография притягивает внимание:) Появилась мысль, что тоже самое, но в цвете подарило бы ощущение карнавала, ведь костюмы и маски - это же так ярко и красиво:)
    Тринадцатое фото все же не портрет. Модели почти не видно, и ракурс не самый хороший, как мне кажется.

    Я еще раз хочу обратить внимание, что для меня это первый опыт и мнение мое предельно субъективное!
    А общее впечатление от этой коллекции фотографий очень приятное. Я с удовольствием посмотрю ваши будущие работы в этом жанре. И в любых других тоже:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное Вам Soloveika за время, потраченное на столь содержательный пост :) Как ни странно, но моё ч/б из этой фотосессии почти никого не тронуло :( Хотя мне показалось, что именно эти фото будут смотреться в нем выиграшно. Похоже, что не ошиблась :) А вот пятое фото на трех фоторесурсах набирало приличное количеситво голосов, в отличии от девятого, которое почти никто не заметил :(
    Еще раз спасибо за критику, теперь есть аспекты над которыми буду работать :)))

    ОтветитьУдалить
  5. по-моемому очень классное начало!!!!

    я думаю что 9ое не набрало на фоторесурсах рейтинга - так как по нему кажеться-что оно сделано в студийных условиях(а для студии не хватает в нем игры света)

    а на 5ом очень красивый бэкграундовый пейзаж!!!-но главное - пойманное выражение мимики модели - оно весьма загадочное -
    ассоциация с незнакомкой Серова из живописи...

    На фото со столбом-просто не очень фотогеничный столб попался вам:) - а справа - недоэкспанированный-но его легко убрать кадрированием или заштамповать...

    мне очень понравилась(субъктивно)
    6-ая, 5-ая, 11-ая, 1-ая
    -а все остальные просо хорошие!!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Александр за столь подробный комментарий :)

    Пятом фото обычно инкриминируют очень резкую тень от носа модели :)

    А пятому - ветку, растущую из головы модели :)

    А на одиннадцатом - правая рука модели получилась не очень фотогенично (всего три пальца видно) :)

    Но я ведь только учусь :) Хотя все больше онимаю, что портрет все таки не совсем мой жанр :)

    ОтветитьУдалить