8 окт. 2009 г.

Ежедневник профессионального фотографа...


В продолжении темы поднятой в моем предыдущем посте, представляю Вам еще один мой наглый копи-паст. На сей раз утащила изумительную вещь у busijo, девушки ведущей интересный блог и делающей красивые фотографии. И как компенсацию за мое плохое поведение, прошу всех заглянуть к ней, думаю Вы у нее задержитесь ;)


ЕЖЕДНЕВНИК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФОТОГРАФА


 

Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнется. 
 
 Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.
 

Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.





Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котиков на соседних крышах.

Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.

Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.

Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.






Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.
Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

Март. Ура! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И котиков парочку. Всё ещё только начинается!



З.Ы. Я сейчас нахожусь где-то в "марте" :) Надеюсь этим и закончится :)

21 комментарий:

  1. Кого-то мне это очень напоминает..... "Ну все - куплю этот эспонометр и все... Нет, еще объектив такой и все... Цифра -фигня! Профессиональное кино снимается на пленку... А вот цифровой фотоаппарат позволяет быстро работать! и т.д........." Процесс бесконечный.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, вот такие они профессиональные фотографы :))) Натуры не постоянные, стремящиеся к вечному поиску... ТОлько иногда кошелек этот поиск не выдерживает :D

    ОтветитьУдалить
  3. а мне котика так жалко стало :)

    а стремление к лучшему присуще не только профессионалам фотографии, но точно также всем остальным существам нашей планеты :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, если профессиональные :)))
    А ежели любители с подобными "запросами", да еще не умеющие фотографировать, но жаждущие "апплодисментов" :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Jlocb, и мне :( Он же был не виноват :(
    А стремление стремлением, но меру знать надо :)))
    ---
    Таня, таким людям было лучше остановиться на стадии мобильного телефона :))) Как не обидно осозновать, но я парочку таких знаю... Доступность профессионального оборудования влечет за собой такие явления...

    ОтветитьУдалить
  6. Угу, я уж начала думать, что надо как на владение оружием сертификат выдавать для приобретения и владения техникой :)))

    ОтветитьУдалить
  7. и на котиков тоже надо спец разрешение... Жалко скотинку.
    Первая фотка - супер!

    ОтветитьУдалить
  8. профессионалами не рождаются, а становятся :)

    так почему бы если у человека есть финансовые возможности на дорогую технику, но пока нет особых способностей, не дать ему шанс? шанс, на раскрытие этих способностей :)
    несомненно, некоторые скажут, что гений и на мыльницу сделает шедевр, но и тут можно поспорить :)

    ОтветитьУдалить
  9. Это при условии увлеченности и стремления к совершенству. Но, к сожалению, я тоже встречала людей, которые считают, что профессиональный "девайс" сделает всю работу за них. Именно о таких мы гворим. Купят технику и клацают "автоматом", не использую потенциал.
    Мне очень нравится сравнение: представьте, что у вас шестилитровая мощная тачка, а Вы ездите на ней по раздолбанным проселочным дорогам.)))

    ОтветитьУдалить
  10. А кто ж говорит, что шанса давать не надо? :) Надо, и он дается! :))) Но не все этим пользуются :) Например, я не пользуюсь :) У меня и мыльница, и кадры посредственные :)

    ОтветитьУдалить
  11. Zizya, отличное сравнение :)
    нужно запомнить :)

    ОтветитьУдалить
  12. "Кровавые лохмотья"???!!! А как же счастливая концовка??? В общем, я в ауте, когда вернусь - не знаю. Пойду кота своего поглажу...

    ОтветитьУдалить
  13. Нет предела совершенству :)

    ОтветитьУдалить
  14. зато котик его уже никогда не достигнет О.о

    ОтветитьУдалить
  15. Я пока в феврале, о марте только мечтаю:))

    Увы, естественное развитие событий для "фотографа":))

    Есть у меня один знакомый, он правда, видео снимает. Пред моей свадьбой, узнав о ней, звонит а предлагает услуги, мол, у меня супер новая и супер дорогая камера, их всего две в Казани и т.д. и т.п. Я интеллигентно посылаю его, сославшись на бюджет. А у самой мысль крутиться в голове: "Приходилось мне уже оцифровывать твои записи выступления гитариста, то ноги гитариста в кадре, то головы зрителей... увы, профессиональная камера не панацея от косорукости..."

    ОтветитьУдалить
  16. BeBeKK@, я не знаю, прочитали вы или нет, но я оставил вам сообщение на ваш комментарий по поводу чистоты воздуха.

    ОтветитьУдалить
  17. Приятно читать комментарии... Дискуссия получилась :))) Но все едины в том, что котика жалко :(
    Проблема, действительно, в том, что многие считают проф технику панацеей... Но, увы, кнопочку "шедевр" еще не придумади :)
    Jlocb, а никто и не мешает покупать, если деньги есть :) Я вот себе покупаю :) Но при этом не кричу на каждом углу, что я профи и не сетую на то, что меня не признают, как великого фотографа... Вот в чем разница :)

    ОтветитьУдалить
  18. Ой... Как же мне это знакомо... До определенного момента думала, что меня спасёт именно кнопочка «шедевр» (и не только в отношении фотоаппаратов). Как хорошо, что постепенно такие мысли проходят. И без кошачьих жертв =)))) Главное — без фанатизма.

    ОтветитьУдалить
  19. М.Врединка, фанатизм в любом деле помеха ;)

    ОтветитьУдалить