8 сент. 2009 г.

Leaf Carving - единение искусства и природы

Вот и закончилось весенне-летняя пора, а с ней и отдых, отпуска... За четыре месяца, начиная с мая, я успела многое... :) Например, сполна воспользовалась наличием моря на сравнимо небольшом расстоянии от дома и побывала на нем аж три раза. Намотала тысячи километров в поездках выходного дня. Отсняла гигабайты фотографий. Познакомилась с интересными людьми. Вообщемлето было жарким, ярким и плодотворным. А сейчас пора браться за работу и начинать баловать своих читателей новыми статьями :)
_____________________________________

Ну и раз за окном сегодня утром было серо-мокро-осенняя погода, то первый сентябрьский пост будет о сухих листьях, тем более, что прохладные ночи способствовали их появлению и они начали приятно шуршать под ногами во время прогулок по паркам и скверам.
Вспоминаю, как классно было собрать охапку опавших листьев, подбросить их вверх и стоять под этим осеннем "душем"; делать букеты из желтых, красных, оранжевых, коричневых кленовых, дубовых, каштановых листочков :)
Думаю, что многие использовали и используют опавшую листву, как материал для различных рукодельных поделок. Чего только стоят аппликации детишек в детских садах :))) Но как оказалось они могут служить основой для изящного и утонченного творчества, которое меня не оставило равнодушной.
Хочу представить вашему вниманию работы, сделанные в технике LEAF CARVING, что можно перевести как резьба по листве.



Это новое течение в искусстве, которое активно развивается в восточных странах, а особенно в Китае. Предполагаю, что именно там оно и родилось :)))


Суть заключается в том, что сам лист является основой по которой ведется резьба при помощи специальных инструментов, в результате которой рисунок начинает проявляться на его плоскости. При этом ни в коем случае не повреждаются прожилки, они становятся частью изображения, а лист держит свою форму. Чаще всего для создания этих шедевров используют листы восточного платана.


Сам процесс создания подобных художественных работ очень кропотливый и сложный. Он включает в себя более 60 различных процессов и процедур, таки как шлифовка, прессование, резьба и т.д. На создание одной работы уходит около 3-4 месяцев.


Законченная работа получается тонкой, как крылышко стрекозы и нежной, как шелк :)))


А после специальной обработки срок хранения такого листика превышает срок хранения бумаги.

Данные работы могут служить хорошим подарком для деловых людей, работающих в шумных и душных городах и напоминать им о природе, ее красоте и гармонии, к которой все мы должны стремиться :))))


По материалам CrookedBrains и Leaf Carving Artwork

17 комментариев:

  1. привет. очень интересно.:) китайцы отличились в очередной раз. чего они только не изобретали))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ушлый народ - китайцы!!!Мало им было пороха, фарфора и бумаги!Трудоголики, невероятные выдумщики.Обожаю эту страну с невероятно древнеми и красивыми традициями.Может, потому что жила там почти год и с тех пор безнадёжно влюбилась в неё.Очередной раз восхитили!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Катюша! Давненько тебя не было видно. Рада тому, что снова с нами и спасибо за интересную статью! И, конечно, жду твоих фото и рассказов о лете.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, привет!!!! С возвращением!) Рда что ты так здорово отдохнула, где-то даже завидую немножко))!
    Листья конечно интересные) Такое чувство что они используют готовый шаблон, что-то типа штампа в скраббукинге)Видела такие в интернете, вот бы процесс посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  5. Катюша, если так можно, Вы прирожденный художник не только слова. Ваше отношение к природе, к человеку, к его творчеству всегда радует и вдохновляет. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе! Изумительно! Китайцы как всегда удивляют!
    Спасибо:))

    ОтветитьУдалить
  7. Как интересно, Китай наверное скоро захватит мир, чтобы не взяла в магазине все из Китая, одежда, электроника и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Красотища!!!

    Катя, спасибо большое!
    Света

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо всем большое за комментарии и за то, что помните мой блог :)

    Onegai, спасибо! рада, что понравилось и оказалось интересным :)
    ---
    Uma Barzy, спасибо! Да уж, китайцы молодцы :) Очень бы хотелось побывать в этой стране, а еще в Японии :) По доброму Вам завидую :)
    ---
    Аня, спасибо огромное :) Решила, что надо брать себя в руки и возвращаться :) Главное, чтобы работы было поменьше, а свободного времени побольше :) Про лето расскажу обязательно :) Впереди осень и зима :)))
    ---
    Настя, спасибо большое :) Просто в начале весны поставили с мужем себе цель провести лето активно :) И с поставленной задачей справились на 100% :)
    Я бы тоже очень хотела увидеть процесс изготовления, даже нашла pdf-ничек с описанием процесса...но он, хад, не открываецца :( Мне тоже кажеться, что рисунок наносится очень хитрым образом...ведь листик остается целым, в нем нет скрозных отверстий :)))

    ОтветитьУдалить
  10. graf, спасибо большое за приятные слова :) Но Вы мне льстите :)))
    ---
    LEshik, это Вам спасибо :) Китайцы точно молодцы, им такие изящества удаются очень хорошо :)
    ---
    Laura, спасибо! Трудолюбивый народ, поэтому и такая ситуация :)
    ---
    Света, большое спасибо за внимание к моему блогу! Рада, что понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  11. Красяво! Хочу такой листик :((((

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуй, Катя! Как всегда - радуешь :) Я просто в шоке, как такое вообще можно сделать?! Хотя, если, как ты говоришь, это искусство пришло из Китая, то все становится более-менее понятно. Для китайской культуры весьма характерно все, что носит следы выдержки, терпения (одно оригами чего только стоит! Надо будет написать :))) Невероятно красиво. Еще бы потрогать это... :))

    ОтветитьУдалить
  13. Егор, и я, и я, и я... :)))
    ---
    Лена, спасибо большое :) Стараюсь :)Я тоже была немного шокирована, уж очень утонченная работа...сколько же терпения надо, чтобы такое сотворить :) Ну, и конечно тоже бы не отказалась пощупать сие чудо :))))

    ОтветитьУдалить
  14. впервые попала к вам и .. задержалась, пока всё читала... такие изумительные статьи и фотографии... первый раз вижу и слышу - тундра она и есть тундра))) удачи!

    ОтветитьУдалить
  15. Tundra, спасибо большое з атакую положительную оценку моей работы в блоге :) Очень приятно :D У Вас не менее интересный блог ;)

    ОтветитьУдалить
  16. Потрясающие работы! Думаю, у нас тоже много мастеров, работающих с природными материалами. Катя, сами не пробовали?
    Готовлю к запуску Осеннюю творческую эстафету. Интересно, сколько участников покажет не фото, а поделки из природных материалов, что-то особенное?

    ОтветитьУдалить
  17. Светлана, мастера с золотыми руками ни у Вас, ни у нас никогда не переводились :) Народные умельцы всегда удивляли, удивляют и будут удивлять публику... А вот у меня с этим как-то совсем не сложилось :) Нет необходимого терпения и фантазии....
    Буду с удовольствием следить за Вашей творческой эстафетой, уверенна, что народ обязательно чем-нибудь удивит :)))

    ОтветитьУдалить