18 нояб. 2008 г.

England, Tudor, Lilliput Lane и вышивка....

Хочу предложить Вам сегодня небольшое виртуальное путешествие. Приглашаю Вас на север старой доброй Англии. В город Йорк (York). На улицу Шамблз (Shambles).Она считается одной из самых хорошо сохранившихся средневековых улиц в Европе. Данная улочка упоминается в Книге судного дня (the Domesday), следовательно, ей не менее 900-та лет. Шамблз производит эффект машины времени, перенося Вас в эпоху правления королевы Елизаветы. 
Дома на этой улочке соперничают между собой за место на ней. Некоторые места на Шамблз настолько узки, что, став с расставленными в стороны руками, Вы сможете дотронуться до стен домов, находящихся по обе стороны улицы. 
Название улицы «Shambles» произошло от сакронского «Fleshammels», что означает «улица мясных магазинов». И действительно ранее она славилась своими мясными лавками, а широкие окна домов служили витринами. 
Сейчас Шамблз это улица города, где продают сувениры и которую с удовольствием посещают туристические группы.

Большинство домов на этой улице выполнены в так называемом стиле «Тюдор». Традиционный дом в таком стиле – деревянно-кирпичный. Деревянные элементы такого дома смолились для того, чтобы предотвратить загнивание, а дома зажиточных хозяев облицовывались белыми известковыми панелями, что придавало дому нарядный и аккуратный вид.


А теперь я хочу Вам рассказать о симпатичных керамических домиках Lilliput Lane. Решение их делать принял Дэвид Тейт (David Тate) в 1982. Это миниатюрные детализированные копии реальных архитектурных строений. Сейчас они продаются в более, чем 50-ти странах мира и коллекционируются тысячами энтузиастов. В их коллекции также имеются представители улицы Шамблз и тюдорского стиля:



Теперь пришло время объяснить, что общего между Шамблз, стилем «Тюдор» и Lilliput Lane. А общим является вот этот дизайн «The Shambles, York» oт «Anchor». 


Именно его я сейчас вышиваю и желание узнать о нём подробнее послужило причиной появления первых абзацев этого сообщения.  Это и есть домик с улицы Шамблз в классическом тюдоровском стиле.
У «Anchor» есть целая серия с одноименным названием "Lilliput Lane", дизайны которой основываются на вышеупомянутых домиках. 
Прообразом моей будущей вышивки стал вот этот красавец. Его высота всего 6 см, а вышитый он будет где-то в два раза больше :) 


А вот и результат моих трудов за два прошедших выходных: дождливой субботы и пасмурного воскресенья. Долгий рукодельный перерыв позволил вышивать с большим энтузиазмом и упоением.

Вышиваю по оригинальному набору, только ткань Aida заменила на хлопок Linda 27 кремового цвета.
Единственным негативным моментом было полное отсутствие одного номера ниток. В схеме есть, в комплекте нет. Но поскольку желание идти в магазин напрочь отсутствовало, он был безжалостно заменен на подобный дмсяшный.
Надеюсь, что процесс не затянется, а результат будет радовать :)))

Используемые источники: www.britainexpress.comwww.woodlands-junior.kent.sch.uk

16 комментариев:

  1. Как интересно, спасибо Кать :)
    Обожаю эти домики, может быть тоже когда нибудь их вышью :)
    P.S. Видела твой пост по буковке, но сейчас некогда писать, вот заскочила на минутку,и опять побежала вышивать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, не за что :))) Это тебе спасибо за отзыв :)
    Для меня домики одна из самых любимых тем в вышивке :)))

    З.Ы. Удачи тебе...жду хвастушки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, спасибо за экскурс! Я тоже очень люблю перед тем, как вышивать найти что то о дизайне :) Теперь я на эти домики смотрю совершенно иначе! буду ждать результат :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какое прикольное название блога:) если вы не против, я скопировала себе эту вашу фотограыию ихочу пошить бебеку - кузяку. Зайдете в гости через пару дней :)

    ОтветитьУдалить
  5. Hola:
    Acabo de ver tu blog.
    Espero que visites mis blogs, son fotos de mi pueblo, de España y de Italia y Francia:

    http://blog.iespana.es/jfmmzorita

    http://blog.iespana.es/jfmm1

    http://blog.iespana.es/jfmarcelo

    donde encontrarás los enlaces de todos los blogs.
    UN SALUDO DESDE ESPAÑA.

    ОтветитьУдалить
  6. Море нежности (к сожалению не знаю Вашего имени), спасибо Вам большое! У Вас тоже очень оригинальный блог :) ... и конечно я не против...буду с нетерпением ждать появления Бебекки :))))

    ОтветитьУдалить
  7. меня зовут Маруся, а бебека уже готова :)

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, очень приятно познакомится! :) И бегууу смотреть Бебекку :))))

    ОтветитьУдалить
  9. Сорри за оффтоп, комментарий не про рукоделие, но...
    У нас в Бельгии тоже любят эти маленькие домики, причем фирма такая не одна, много еще кто производит подобные штучки. Я писал про предрождественские домики у себя: http://zapizki.blogspot.com/2008/11/2.html

    ОтветитьУдалить
  10. О, домики!!! Ну вот, почти коллеги по домикам. Я тоже вся "домикоозабоченная".

    ОтветитьУдалить
  11. a13x4ndr, не страшно, что оффтоп....а даже наоборот с удовольствием почитаю вашу статью :)))

    Alexandrina, спасибо :) Я бы даже сказала, что не почти, а точно коллеги :) Тем более домики весьма похожи...ну как минимум стилем :D

    ОтветитьУдалить
  12. Я постараюсь со временем еще что-то подобное пофотографировать и выложить. Мой пост был вообще-то про елочные украшения и т.д., но тут я увидел эти миниатюры и, честное слово, не смог удержаться!

    ОтветитьУдалить
  13. a13x4ndr, эти милые мелочи создают Новогоднее настроение :) Буду ждать новые фото! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо что указали источник первого фото. Это мой сайт :)

    ОтветитьУдалить
  15. pavuk, наоборот, это Вам большое спасибо! Надеюсь Вас не обидело, что я воспользовалась Вашим фото без разрешения :)

    ОтветитьУдалить
  16. Конечно нет. Пользуйтесь на здоровье :)

    ОтветитьУдалить