12 нояб. 2008 г.

Литературный флэш-моб: моя буковка "Д"

Вот и я решила попробовать себя в интернетном флэш-мобе. Литературном!!!  Правила просты: получаете букавку от предыдущего участника, вспоминаете литературных персонажей имена, прозвища которых начинаются именно на эту буковку, выбираете пять наиболее близких Вам по духу или самых ярких, даете краткое описание и иллюстрацию.
Свою буковку я получила "В гостях у Маши". Ею оказалась симпатишная "Д". Сложностей с вспоминанием не было, поэтому начнем :)

1. Храбрый гасконец Д'артаньян.
Его я вспомнила в первую очередь. И неудивительно! Ведь роман "Три мушкетера" мой самый любимый у Александра Дюма. Оказывается этот персонаж писался с реального человека. Его прототипом стал Шарль де Бац де Кастельтор, граф Д'артаньян. Он был дворянином, сделавшим, блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетеров.



У Дюма Д'артаньян храбрец, приехавший покорять Париж, а его авантюризм и смелость покорят любого читателя :)



Д'артаньян также является персонажем еще двух романов Дюма: "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон". Но, к сожалению, мною они не прочитаны.



По мотивам "Трех мушкетеров" снято около двух десятков фильмов и соответственно столько же актеров сыграло этого персонажа. Но для постсоветского пространства единственным Д'артаньяном является Михаил Боярский :)



2. Загадочный Эдмон Дантес.
 Главный герой романа того же великого Дюма "Граф Монте-Кристо".



Эдмон Дантес - марсельский моряк с корабля "Фараон", несправедливо заключенный в тюрьму. Там от аббата Фариа узнает тайну клада на острове Монтекристо. После побега становится богатым и знаменитым. И начинает мстить свои обидчикам. Мною роман был не просто прочитал, а проглочен за несколько дней. 



Если говорить об экранизациях, то наиболее понравившиеся "Узник замка Иф" с Виктором Авиловым и сериал "Граф Монте-Кристо" с Жераром Депардье.



3. Творенье дивное, Диана.
Героиня комедии Лопе де Вега "Собака на сене".



Взбалмошная и прелестная Диана, графиня де Бельфор, поступает согласно испанской поговорке: "Собака огородника (так называется пьеса в оригинале) сама капусту не ест и другим не дает". Тем самым мучает своего возлюбленного. Но в конце концов сдается и идет с ним под венец.



4. Ты перед сном молилась, Дездемона?
Один из персонажей бессметной пьесы Шекспира "Отелло, венецианский мавр".



Хоть и написана пьеса около 1604 года, но одна из тем, а именно тема ревности, раскрытая в ней, актуальна и по сей день. 



5. Хрупкая Дюймовочка.
Наверное нет среди нас тех, кто никогда не читал сказки Х.К. Андерсена "Дюймовочка". Я вот любила слушать пластинку :)
Дюймовочка воплощение добра, но сама беззащитна и хрупка. Она проходит через многие испытания, но в конце всё заканчивается "хэппиэндом": она выходит замуж за эльфа и становится королевой.


Еще на буковку "Д" вспомнились Дикая собака Динго,  Дубровский, Дмитрий Донской, Дульсинея Тоббосская, дяди Том и Ваня, доны Кихот, Жуан и Хуан, ну и конечно Дед Мороз :))))

З.Ы. Игра мне очень понравилась. Если есть желающие, с удовольствием, поделюсь буковками в неограниченных количествах :))))

В сообщении используются материалы wikipedia

8 комментариев:

  1. Я! Я хотю букву! Тока не издевайси!

    ОтветитьУдалить
  2. Окей! Лови букаловку "Т" :D Удачи ;)

    ОтветитьУдалить
  3. http://zizya.blogspot.com/2008/11/hohla-2-arya-ank-ac.html
    мое тебе гранд мерси!

    ОтветитьУдалить
  4. Soloveyka, никаких проблем :D Не буду оригинальничать, а предложу буковку с которой начинается Ваш ник :))) Т.е. буковку "С".
    Желаю удачи ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Душевное спасибо за таких героев и рассказ о них. Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Конешно можно и с большим удовольствием :)
    Такс, какую же букавку выбрать...ага, вот...вспоминайте литературных героев на букавку "О" :)
    Жду результатов с нетерпением :)

    ОтветитьУдалить