10 дек. 2009 г.

Колобок. Зимняя версия...


Сказка "Колобок" известна многим, врядли среди моих друзей и знакомых найдется кто-то, кто ее не читал... И судя по иллюстрациям, которые маленькими кусочками всплывают в памяти, действие этого хрестоматийного произведения происходит в умеренно континентальном климате евразийского континента... А теперь включите фантазию, перенеситесь севернее в далекую Арктику и представьте, как пожилые эскимосы лепят колобка. Видимо надоело им сыроедство, решили булочкой себя побаловать. Но, наделенная интеллектом сдоба убегает из родного иглу в холодную белую неизвестность. И по ходу пьесы первым на своем пути встречает зайца. Но не простого, а арктического (он же полярный). Так вот этот самый арктический заяц не простой был, а белый и белым он остается круглый год.








Заяц этот не из маленьких, в среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. По бокам расположены большие глаза, благодаря которым животное может видеть почти на 360° вокруг себя, не поворачивая головы. Это быстрые животные, которые могут развивать скорость до 60 км/ч и иногда переплывать узкие ручьи. Т.е. шансов спастись у Колобка было очень мало, но у него все-таки получилось вырваться из лап этого зверя и дальше на своем пути повстречать волка. Арктического, белого...







Этот будет помельче своих  серых сородичей. Длина средней особи вместе с хвостом варьируется от 90 до 180 см, высота до плеча — 63—79 см. Средний вес около 45 кг, взрослые самцы порой достигают веса 80 кг. Но все равно это сильное и быстрое животное, способное завалить быка или оленя. Конечно, не понятно, чем его привлек Колобок, ведь явно ему больше по вкусу был бы тот же арктический заяц. Но из сказки слов не выбросишь. Сказано надо есть сдобу, значит надо. Правда, не суждено было. И Колобок, как ни в чем не бывало, отправился искать приключений на свою ж..., ой, голову дальше. Следующим, на свою беду, ему попался медведь. Да-да, белый. У нас сказка стабильная.







Это самый крупный представитель фауны, повстречавшийся нашему мучному герою. Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Такая хищная пушистая махина. Но это не помогает ему справиться с проворным изделием пекарного искусства и его музыкальными способностями. И Колобок целый и невредимый с раздутым чувством собственного достоинства продолжает свой побег. И попадает прямиков в лапы лисы. Бел..., ну  вы поняли.









И называется эта лиса по нашему песец. И название это стало фатальным для нашего героя. Длина тела у песца 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у него приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Песец оказывается также хитер, как и его рыжая лисичка-сестричка и обманным путем заманивает Колобка себе в пасть и съедает.

Жуткий конец для доброй детской сказки. Чуда не произошло :( А я Вам желаю, чтобы чудеса в вашей жизни происходили постоянно и мечты сбывались :) С наступающими праздниками Вас :)

16 комментариев:

  1. классная интерпретация!!! интересно было читать :)

    ОтветитьУдалить
  2. И вас, и вас!!!! Какие красавцы они!!! МИша прям вообще, милашка) Завтра покажу детю сказку в новой версии)
    А сказки у нас почти все с жутким концом...что поделаешь такова жизнь))
    Отлично освежила блог)!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Бесподобная подборка фотографий!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. СУПЕР!!! Молодчина!!! А иллюстрации к сказке подобраны великолепно!

    ОтветитьУдалить
  5. :)))))))Упала!!! Спасибо!!!
    Загадка про сказку:"Триллер с побегом, тремя покушениями и одним убийством"
    ЗЫ. Блог отремонтирован:) Симпатично!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, ухихикалась! У тебя потрясающий дар рассказчицы! А фотографии просто здоровские! И пр медведя белого я не знала, что кожа у него черная! Обычно у белыз кошек-собак кожа розовенькая. А песец - он, как известно, делу венец! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Xwonderful, Благодарю!!! :)
    ---
    SoNa, спасибо большое :) Обязательно расскажешь про реакцию ребетенка :)))
    ---
    Sokol, Спасибо! Будет продолжение...
    ---
    Загадочный Аноним, спасибо большое за столь лестный отзыв :) И все же очень интересно узнать, кто Вы?
    ---
    LEshik, Благодарю! Решила блог переодеть в новогоднюю одежку :) И рада, что сказка порадовала :) А загадка очень меткая ;)
    ---
    Dasha, спасибо! Рада, что подарила капельку позитива :)
    ---
    пани Янтушевская, спасибо большое! :) Дара точно никакого нет, просто вчера вдохновение было и всё! Я про белого медведя тоже не знала...а еще не знала, что существуют белые волки. Было открытием! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Хехе, интересная интерпретация получилась. А фотографии-то какие, особенно косолапый мордой в сугробе =))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, вдохновение было, вот и получилась :) А сегодня у него явно выходной :( Спит, как тот мишка в сугробе :)
    Эти белые косолапые, хоть очень опасные хищники, но такие умилительные на фотках получаются :)

    ОтветитьУдалить
  10. Абалденно! на этом слова закончились, остались одни эмоции :)
    Все фотки такие красивые, животные такие умильные и совершенно не плотоядные на вид ;) А первая фотка песца очень напоминает наше белое домашнее животное, с виду похожее на кота (но не кот ни разу), только морда вытянутая и нос черный. Или только мне кажется похожим...

    ОтветитьУдалить
  11. Эва, спасибо большое :) Вот совершенно согласна, что все они на вид не хищники. Ну, разве может кого-нибудь съесть этот плюшевый белый мишка :)

    ОтветитьУдалить
  12. Облизывающаяся лиса прям супер ;) А вот и неправда, хэппиэнд в этой сказке бывает, у нас в книжке написано, что колобок и от лисы убежал :))

    ОтветитьУдалить
  13. Кать, деть спросил, а почему все звери белые, воспринял нормально, долго смотрел и потом много раз спрашивал о северном полюсе и прочее)))

    ОтветитьУдалить
  14. Очень понравилась "белая сказка"! Очень!!!:)
    Я расказывала ребенку про белых медведей, что живут на Северном полюсе, а вот про волков, зайцев и лис, тоже белых, и не вспомнила. Спасибо! Теперь есть новая тема для рассказа!

    ОтветитьУдалить
  15. Иджи, новые версии старых сказок? :)))
    ---
    Фаня, спасибо большое! Рада, что мое повествование оказалось полезным :)
    ---
    Настя, класс! Приобщаем детей к блоггингу :)

    ОтветитьУдалить